11 апреля 1857 года император Александр II утвердил описание государственного герба России, который просуществовал вплоть до развала Российской Империи. В марте 1917 года он лишился корон над головами орла, а в июле 1918 был заменен на серп и молот в обрамлении хлебных колосьев. Краткий рассказ о гербе приводим по материалам портала calend.ru.
По информации портала, в 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати царя Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, то уже со следующего века двуглавый орел стал главным элементом российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В 17 веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – то есть, регалии императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
11 апреля 1857 года император Александр II утвердил «Подробные описания государственного герба, государственной печати и гербов членов Императорского Дома», в которых описывались Большой, Средний и Малые государственные гербы, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. Эти гербы без особых изменений просуществовали до марта 1917 года.
В Советской России в 1918 году российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен герб с двуглавым орлом (см. фото вверху), который был выполнен по мотивам герба Российской Империи.
От себя отметим, что с 1992 по 2015 год на российских денежных знаках начиная от 1 рубля и выше был изображен двуглавый орел. Абсолютное большинство россиян были уверены в том, что это и есть государственный герб России, но на самом деле, это была всего лишь эмблема Центробанка РФ. Начиная с 2016 года на российские монеты вновь вернулся герб нашей страны, тогда как на бумажных деньгах по-прежнему изображена эмблема ЦБ РФ.
Наконец, расскажем о том, что многие чиновники, да и просто состоятельные люди держат в своих кабинетах роскошные «гербы Российской Федерации», которые таковыми… вовсе не являются! Речь идет о том, что на «богатых» гербах на крыльях двуглавого орла некие умельцы в погоне за красотой часто изображают несколько мелких региональных «гербиков», а именно: Астраханского царства, Сибирского царства, Великого княжества Финляндского, Херсонеса-Таврического, Польского царства и Казанского царства, а также Родовой герб Его Императорского Величества. Понятное дело, что в составе России давным-давно нет ни Финляндии, ни Польши, ни государя-императора. А это значит, это вовсе не нынешний российский, а малый Герб Российской Империи (см. фото внизу), который был высочайше утвержден 11 апреля 1857 года…