Начнем с того, что Одесса много раз становилась объектом военного противостояния. Так, во время очередной Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость Хаджибей была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Дерибаса. Затем в феврале 1795 года этот бывший турецкий город-порт был переименован в Одессу в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. К середине 19-го века Одесса превратилась в четвертый по величине город Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Наш отдельный рассказ о ранней истории данного города ЗДЕСЬ.
В ходе Крымской войны в апреле 1854 года англо-французский флот в составе 28 судов провёл бомбардировку Одессы, в ходе которой в гавани было сожжено 9 российских кораблей. У противника были повреждены и отведены на ремонт в Варну четыре фрегата. Кроме того, в мае в условиях густого тумана неподалеку от Одессы сел на мель английский 16-пушечный колёсный фрегат «HMS Tiger». 225 человек экипажа были взяты в русский плен, а само судно потоплено.
В марте 1918 года в Одессу вошли австро-венгерские войска, которые уже в ноябре того же года покинули ее. В декабре в город начали прибывать разнообразные войска стран Антанты - сербские, французские, греческие. В Одессе установилось правление французской военной администрации. В апреле 1919 года в город вошли подразделения советских войск атамана Григорьева и была установлена большевистская власть до августа 1919 года, когда в город вернулись войска Добровольческой армии. Но в феврале 1920 года большевистская власть была установлена в Одессе окончательно.
В октябре 1941 года Одесса была оккупирована румынскими войсками и вошла в состав губернаторства Транснистрия. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреи, были уничтожены. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована.
По информации портала calend.ru, освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта - 14 апреля 1944 года. Целью этой операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и выход на границу с Румынией.
Бои за город шли два дня, и уже 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13 000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями, а 15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
От себя добавим, что приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года города Одесса, Севастополь, Сталинград и Ленинград были удостоены высшего государственного почётного звания «Город-герой».
В настоящее время Одесса является третьим по числу жителей городом Украины (после Киева и Харькова) – в ней проживает чуть более миллиона человек. В курортный сезон население города увеличивается за счёт туристов. По этому поводу одесситы шутливо отмечают, что в Одессе празднуют два дня освобождения города: 10 апреля - от немецко-румынских оккупантов, и 1 сентября - от отдыхающих…