В среднем, как сообщает телеканал RT, в прошлом году каждый россиянин потреблял 2651,5 ккал в сутки. При этом углеводов наши соотечественники ежедневно 335,4 г, жиров - 108,6 г, белков - 80 г.
Хлебопродукты на столе россиян занимают больше всего места – свыше трети общего объема. На мясную продукцию приходится 17,9%. При этом горожане съедают мяса больше, чем производящие его селяне: 18,8% и 15,5% соответственно.
Рыбы россияне употребляют менее 2 процентов от среднесуточного рациона.
Сахар и прочие сладости занимают чуть более 12% в объеме питания как горожан, так и селян.
Самый сытный рацион был выявлен у жителей Дагестана - 3988,3 ккал, на треть с лишним выше среднего по стране. Ненамного от соседей отстали Кабардино-Балкария - 3619,3 ккал и Ингушетия - 3406,4 ккал. Далее идут Тюменская область (3200,7 ккал) и Башкирия (3169,8 ккал).
При этом наименее питательным оказался рацион жителей Рязанской области - 2180,1 ккал. Почти так же скромно в плане калорийности кушают в Хабаровском крае (2182,9 ккал), Тамбовской области (2228,7 ккал), Камчатском крае (2230,4 ккал) и даже в Москве - 2261 ккал.
Напомним, ранее Росстат сравнил рацион россиян в 1980 году с нынешним.