• 20 марта 2023 14:00
  • 309
  • Время прочтения: 2 мин

55 лет Музею истории и культуры города Воткинска

55 лет Музею истории и культуры города Воткинска Фото: пресс-служба ПЭАУ «Развитие»
Музею истории и культуры города Воткинска исполнилось 55 лет. Но на самом деле музейная история здесь началась ещё в XIX веке с открытия на Воткинском заводе минералогического кабинета. Об этом сообщила пресс-служба ПЭАУ «Развитие».

- Выставка подземных богатств приняла первых посетителей 19 июня 1829 года, - рассказывает научный секретарь музея Алла Павловна Карпеева. - Для полноты этой коллекции горный начальник Конон Яковлевич Нестеровский обращался к своим коллегам в Златоустовский горный округ с просьбой прислать некоторые минералы. Вскоре кабинет был преобразован в музеум, который активно пополнялся и развивался.

Из Воткинска в Сарапул

Долгое время историей Воткинского завода, пополнением коллекции музеума занимался старший мастер Василий Фёдорович Бердников. Он подготавливал экспонаты, а в некоторых случаях и их оформление на научно-технических выставках, где завод представлял свои изделия. Бердников много работал в архиве и библиотеке, собирал воспоминания очевидцев. На основе этого материала в «Памятных книжках Вятской губернии» за 1909-11 годы им опубликованы очерки: «Воткинский завод в первое десятилетие своего существования» и «Воткинский завод в начале XIX века».

Жаль, но в начале нового столетия музеума и старинной заводской библиотеки не стало. Они были ликвидированы из-за отсутствия помещений. Практически вся собранная коллекция документов и артефактов была вывезена в Сарапул для наполнения экспозиций открывшегося в 1909 году Музея истории Прикамского края.

Мы наш, мы новый мир построим…

Заводской музей перестал существовать. Возможно, он обрёл бы второе рождение, но после революции в стране наступило время уничтожения прежних ценностей и построения нового мира. Тем, кто интересовался историей, стало непросто заниматься любимым делом.

На себе испытал все трудности новой эпохи продолжатель дела Василия Фёдоровича - врач и краевед Фёдор Васильевич Стрельцов. Его, увлёкшегося исследованием удмуртского этноса, обвинили в национализме. Тогда он пошёл другим путём – продолжил изучать историю пролетариата ижевского и воткинского заводов (что приветствовалось властью) и параллельно собирать краеведческий материал. Стрельцов мечтал о создании в Воткинске полноценного музея истории. Позже это удалось сделать Валериану Николаевичу Ступишину.

Педагог-историк по образованию, Валериан Николаевич приехал с семьёй в Воткинск в 1938 году. Так же, как и наученный горьким опытом Стрельцов, Ступишин занимался краеведческой работой, руководствуясь реалиями времени. В 1952 году он отправился в ЦГИАМ* в поисках материалов к 50-летию забастовки воткинских рабочих 1902 года. Естественно, привёз оттуда и другие выписки из документов, касающихся завода. В дальнейшем он продолжил поездки в архивы и библиотеки страны, где можно было собрать дополнительную информацию. Многое из того, что удалось раздобыть, было использовано при оформлении выставки к 200-летнему юбилею предприятия в 1959 году: макеты якорей, моста, ширококолейного паровоза, рисунок кричной печи, и конечно, документы о народном восстании. Экспозиция имела успех. Это позволило сделать следующий шаг: поставить перед городскими властями вопрос о создании Воткинского краеведческого музея.

Достояние народа

Насколько велико было желание жителей получить свой музей истории, можно судить по тому, что за первый же год после открытия в нём побывали более 21 000 человек. А перед этим воодушевлённые призывом горожане принесли огромное количество вещей, имеющих историческую ценность. Среди них, например, Тетроевангелие 1637 года издания.

Возраст зрелости

И спустя много лет, в музее регулярно появляются новые экспонаты, даже герои. Одни из последних – манекены «хозяина» и «хозяйки» этнографической выставки. Их облик и одежда соответствуют людям, жившим в XIX веке.

А в эти дни в честь юбилея открыта экспозиция под названием «Полвека и ещё пять». В ней представлены 55 экспонатов, большинство из которых так или иначе связаны с историей Воткинского завода.

_________________

*ЦГИАМ – Центральный государственный исторический архив Москвы.