Начнем с того, что советская пропаганда долгие годы называла эту войну победоносной чрезвычайно важной для обороны СССР. Действительно, в соответствии с вышеназванным мирным договором, граница Советского Союза на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 130 километров и Финляндия обязалась не участвовать в коалициях против СССР. Однако, уже в июне-июле 1941 года армия Финляндии всего за несколько дней вернула все эти территории назад и именно с них в течение трех лет обстреливала блокадный Ленинград из тяжелых орудий.
Таким образом, эта война оказалась бесполезной в плане территориальных приобретений. При этом, она нанесла Советском Союзу огромный репутационный ущерб: Так, 14 декабря 1939 года Лига наций признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. Кроме того, реальный уровень боеспособности Красной Армии увидели не только финны, но и немцы, с которыми в августе-сентябре 1939 года СССР заключил Пакт о взаимном ненападении, а также Договор «О дружбе и границах». Тем не менее, именно в 1940 году после окончания Зимней войны Гитлер отдал приказ разработать план «Барбаросса», предусматривающий нападение на СССР.
Возвращаясь к сегодняшней теме, напомним, что в самом начале Зимней войны в городке Терийоки (ныне Зеленогорск Ленинградской области) была создана так называемая Финляндская Демократическая Республика (ФДР). Она существовала только на бумаге и только до конца этой войны - до 12 марта 1940 года. Признать это «государство» согласились только три страны: СССР, Монголия и Тува (она войдет в состав Советского Союза только в 1944 году). Из живших на советской территории финских эмигрантов было образовано правительство ФДР, которое возглавил коммунист Отто Куусинен. На второй день своего существования ФДР заключила с СССР договор о взаимопомощи и дружбе, в котором были учтены и все советские территориальные требования.
В ходе «Зимней» войны почти полностью погибло семь советских дивизий. Финская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 25 904 человек. Аналогичные потери Красной Армии составили ровно в семь раз больше - 182 536 человек. Сказалось отсутствие подготовки красноармейцев к ведению боевых действий в зимних условиях. Не помогло даже введение так называемой «наркомовской нормы», когда по инициативе наркома обороны Клима Ворошилова каждому бойцу на переднем крае ежедневно выдавали по 100 граммов водки.
Любопытно, что не имевшая достаточного запаса противотанковых гранат финская армия, вынуждена была прибегнуть к бутылкам с зажигательной смесью. За время Зимней войны финская армия получила более 500 тысяч таких бутылок, которую сами финны и назвали «коктейлем для Молотова». Это был намек на то, что данное блюдо они приготовили для наркома иностранных дел СССР, хвастливо пообещавшего, что уже на следующий день после начала войны он будет ужинать в Хельсинки…
Зимой 1939-1940 годов на помощь Финляндии прибыли 12 тысяч граждан из 26 стран мира (особенно много добровольцев было из Швеции, Дании и Эстонии). Военно-техническую помощь Финляндии в разном масштабе оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция и иные страны. Финляндия получила 350 самолетов, 500 артиллерийских орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов.
В феврале 1940 года части Красной Армии овладели большей частью финского города Виипури (ныне – Выборг). Форсировав Выборгский залив, они обошли финскую группировку с северо-запада и перерезали шоссе, ведущее на столицу – город Хельсинки. Падение «линии Маннергейма» поставило Финляндию в тяжелое положение – в данных условиях финны пошли на подписание унизительного для их страны мирного договора.
Советско-финская война имела продолжение - с июня 1941 года по сентябрь 1944 года наши страны были «по разные стороны баррикад» во время Второй мировой войны. Ну, а на заключительном отрезке войны наши страны были союзниками. Но, как принято говорить в таких случаях, уже совсем другая история…
Колонна разбитой советской техники 44-й дивизии на дороге «Раате-Суомуссалми», которую рассматривают финские военные. За разгром дивизии её командир Виноградов и начальник штаба Волков были отданы под трибунал и расстреляны перед строем.