Февраль 1917 года выдался в нашей многострадальной стране необычайно морозным и снежным – температура воздуха стояла в среднем минус 30 градусов. Холода стояли такие, что крестьянки не решались пускаться в путь на городские рынки. Суровые погодные условия усугубили и без того сложную транспортную проблему – на четвертый год войны значительная часть паровозов и вагонов нуждались в ремонте. Железнодорожные пути замело гигантскими сугробами, поэтому на станциях стояли тысячи вагонов с дровами и продовольствием, которые не могли пробиться в столицу. Из-за нехватки топлива один за другим останавливались заводы. В столичном Петрограде возникли перебои с хлебом, а затем образовались огромные очереди.
К концу месяца погода кардинально изменилась – на смену суровым морозам пришло невиданное для этих мест тепло – до плюс 8 градусов! По случаю Международного женского дня 8 марта (по старому стилю это было 23 февраля) в Петрограде прошли демонстрации, которые вылились в массовые акции людей, недовольных продовольственным снабжением города. На улицы вышло около 300 тысяч человек, многие из которых решили просто погреться на щедром весеннем солнце после многодневного сидения взаперти. На фотографиях, запечатлевших Февральскую революцию, можно видеть довольно легко одетых людей и ясное весеннее небо. Так сюрприз погоды, помноженный на усталость от этой абсолютно никому ненужной мировой бойни, сыграли решающую роль в истории России.
Всего лишь через несколько дней ситуация в городе полностью вышла из-под контроля властей – полиция и войска не могли сдержать огромный людской поток. Экономические требования на улицах вскоре сменились политическим лозунгом «Долой царизм!» Наконец, 28 февраля (по новому стилю 13 марта) на сторону демонстрантов перешел столичный гарнизон – именно этот момент считается датой победы Февральской буржуазно-демократической революции. Что было дальше – вы знаете. Российская империя просто перестала существовать…