До этого момента советские люди трудились по шесть дней в неделю. С понедельника по пятницу рабочий день был семичасовым, а по субботам - на один час короче. Таким образом, в сумме получалась 41-часовая рабочая неделя. Из-за этого злополучного 41-го часа на многих предприятиях страны после перехода на пятидневку приходилось периодически устраивать рабочие субботы, которые в народе именовались не иначе как «черными». В то же время во многих учреждениях пошли по иному пути, сделав обеденный перерыв 48 минут. За пять дней как раз набегал лишний час рабочего времени…
Надо сказать, что вышеописанная «реформа» была отнюдь не первым советским новшеством по организации рабочего времени. Так, в 1929 году в СССР были отменены дни недели, а вместо них введена «пятидневка». При этой системе предприятия и учреждения работали 360 дней в году (пять дней были праздничными), а граждане отдыхали один день из пяти по скользящему графику.
В сентябре 1931 года эту систему заменили «шестидневкой», где выходными для всех являлись 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца (единственным исключением было 1 марта, которое по понятным причинам также стало выходным днем). Обычную, то есть семидневную неделю с дореволюционными названиями дней восстановили лишь за год до начала войны – 26 июня 1940-го. Однако, количество выходных от этого вовсе не увеличилось, а наоборот, уменьшилось (с 61-го до 52-х), поскольку до конца 60-х годов в СССР был всего один нерабочий день в неделе - воскресенье.
Наконец, Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Именно тогда из нашей жизни исчезли «черные» субботы. При этом, 48-минутный обеденный перерыв во многих учреждениях продлевать до одного часа не стали, а сократили рабочий день по пятницам с 8 до 7 часов.