- Наступил Великий пост. Если честно, то я не сильно религиозна, тем не менее, христианские посты – это не про веру, а про здоровье. Посты имеют дохристианское происхождение и каждый из них призван оздоровить определенный орган, так так каждый наш орган имеет свой сезон. Февраль-март, например, время активности печени и желчного пузыря. Оговорюсь сразу, я в своих постах претендую лишь на то, чтобы еда была вкусной и максимально полезной, причем с моей точки зрения (кто-то может со мной и не согласиться).
Итак, вкусный и полезный овощной суп-пюре из брокколи, стеблевого сельдерея и кабачка. Кроме перечисленного вам понадобится одна репчатая луковица, из пряностей - карри и зира, немного оливкового масла. Приготовление максимально просто.
Берете кастрюлю с толстым дном и обжариваете прямо в ней на оливковом масле мелко порезанную луковицу. В процессе обжарки добавляете немного карри и зиры. Брокколи среднего размера разбираете на соцветия и добавляете в кастрюлю к луку, затем кладете порезанные стебель или два сельдерея и кабачок, который режете достаточно крупно.
Все это слегка обжарьте, затем добавьте воду. Вот, кстати, о количестве воды – если вы добавите ее так, чтобы она была вровень с овощами, суп получится густоватый – брокколи не очень водянистый овощ. Если захотите суп менее густой, пусть вода покроет овощи на два пальца сверху.
Ну, и варите до готовности овощей. Затем я пробиваю все блендером прямо в кастрюле, добавляю по вкусу соль. Потом снова ставлю на огонь и довожу до кипения. Все!
Суп готов – ароматный, острый благодаря карри и очень полезный.
Приятного аппетита и будьте здоровы.