Начнем с того, что первая половина ХХ века в истории СССР в значительной степени является пересказом известного труда И.В. Сталина «Краткий курс истории ВКП(б)». Это значит, что описание событий этого периода состоит из множества недосказанностей, подмен, а также откровенных мифов. Одним из таких наиболее устоявшихся мифов советского периода является история праздника, ежегодно отмечаемого 23 февраля. В данной публикации мы рассмотрим ВСЕ ТРИ мифологемы, ставшие обоснованием для празднования Дня защитника Отечества именно в этот день.
Версия №1. День создания Красной Армии
Она не выдерживает никакой критики, поскольку декрет Совета народных комиссаров РСФСР за подписью В.И. Ленина о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15-го (по новому стилю – 28-го) января 1918 года. Это значит, что реальный День рождения РККА следует отмечать в конце января, но никак не в феврале. Любопытно, что в 1919 году по первоначальному плану именно 28 января собирались отмечать годовщину РККА, но подготовиться к этому событию не успели. К слову, сохранились свидетельства того периода, в которых дата 28 января вычеркнута и вместо нее вписано 23 февраля. Так, в 1924 году в журнале «Военный вестник» появилась фотокопия декрета В.И. Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля!
Впрочем, проблески реализма по данному вопросу отмечались даже в советский период. Так, в 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине Красной Армии, признавал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»…
Версия №2. Воззвание и поток добровольцев
Согласно второй версии, 23 февраля появилось воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» и тогда же якобы началась массовая запись добровольцев в Красную Армию. Но и тут опять осечка. Воззвание, составленное Львом Троцким, было подписано Владимиром Лениным 21 февраля и уже на следующий день немедленно опубликовано. Однако, оно никак не всколыхнуло народные массы. Все дело в том, что к тому времени Россия уже на протяжении трёх с половиной лет находилась в состоянии войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, а потому граждане уже порядком подустали от участия в бесконечной и столь же бессмысленной мировой бойне. Кроме того, Советская власть могла предложить добровольцам ежемесячное денежное содержание лишь в… 50 рублей. В феврале 1918 года в условиях разрухи и инфляции средняя зарплата квалифицированного рабочего в России составляла 750 рублей. А на обещанные новой властью 50 рублей можно было купить 1 кг сливочного масла либо 10 кг ржаной муки или 4 литра керосина.
Как бы то ни было, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную Армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду. Уже 26 февраля правительство РСФСР принял решение о переводе всех органов власти в Москву. Однако наступление немецких войск продолжалось до 3 марта, когда полностью на условиях Германии был подписан «похабный» (по определению его инициатора - В.И. Ленина) Брестский мир и германское наступление наконец остановилось.
Версия №3. Первая победа над немецкими оккупантами
Это, пожалуй, самый бессовестный миф, созданный советской властью. Согласно ему именно 23 февраля 1918 года только что сформированные первые части Красной Армии разбили наступающих немцев под Псковом и Нарвой!!!
Старший научный сотрудник Центрального музея Вооружённых сил РФ Сергей Кожин с горечью говорит по этому поводу так:
- На самом деле немцы очень сильно побили эти первые отряды. Было массовое бегство. Красная Армия представляла из себя добровольческие отряды с выборными командирами. Они не могли противостоять регулярным немецким войскам…
Совсем иная формулировка этих событий дана Иосифом Сталиным в приказе №55 от 23 февраля 1942 года:
- «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому эта дата была объявлена днем рождения Красной армии».
Данная «версия» многие годы всеми силами поддерживалась советской государственной пропагандой. К сожалению, и в настоящее время в публикациях, написанных псевдо-историками и жертвами ЕГЭ, эта Чудовищная Ложь по-прежнему выдается за реальные события 1918 года…
КТО ВИНОВАТ?
Вплоть до 1918 года Международный женский день в России отмечали… 23 февраля. Нет, это вовсе шутка и даже не опечатка. Дело в том, что наша страна перешла с Юлианского на Григорианский календарь (или со старого на новый стиль) намного позже большинства европейских государств - лишь в феврале 1918-го. Отдельный рассказ Делового квадрата об этом событии ЗДЕСЬ.
Таким образом, до перехода на новый стиль российский календарь отставал от европейского на 13 суток, а потому, когда в России было 23-е февраля, в Европе в этот самый день наступало уже 8-е марта. Календарь сменился, но привычки то у людей остались. Яркую и значимую для россиян дату «23 февраля» необходимо было срочно чем-то заполнить. Как говорится в таких случаях, было бы ЧТО заполнять. А ЧЕМ заполнять – всегда придумают ушлые и угодливые пропагандисты. К слову, в первые годы советской власти все и гражданские, и церковные праздники в календарях указывали в старых числах, но по… Новому стилю. Так, гражданам РСФСР предлагалось отмечать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение Господне – 6 января и так далее.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Думаю, вы не будете возражать, что Праздник только тогда может считаться Настоящим, когда он наполнен неким глубинным смыслом. Именно поэтому, никому не нужно объяснять значение таких дат российской истории как 12 апреля, 9 мая или 22 июня. Что же касается 23 февраля – это дата абсолютно искусственная, не имеющая ничего общего с нашей Историей. Как будто бы нет в ней реальных дат. Например, таких как окончание Куликовского, Бородинского, или Сталинградского сражений.
Но искусственность даты - это еще полбеды. Копнем чуть глубже. Как мы с вами уже выяснили выше, самый главный МУЖСКОЙ праздник нашей страны родился из праздника ЖЕНСКОГО! И согласитесь, что это уже ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР.
По-моему, отмечать День защитника Отечества 23-го февраля так же абсурдно, как если бы День Отца в нашей стране перенесли на 1-е апреля или День России выпал на 4-е июля. А все потому, что у каждой исторической даты есть некая сущность, которая является суммой Внешнего и Внутреннего Наполнений. Что касается даты для сегодняшнего «праздника», то она не подходит ни по первому, ни по второму критерию.
Если говорить понятным каждому читателю языком, то лучше всех на эту тему когда-то высказался капитан дальнего плавания Хистофор Бонифатьевич Вругнель: «Как корабль назовешь, так он и поплывет»…
P.S. А какую дату для празднования Дня защитника Отечества предложили бы лично вы? Пишите на адрес: news@d-kvadrat.ru. ОТВЕТИМ ВСЕМ!