• 15 февраля 2023 13:25
  • 537
  • Время прочтения: 9 мин

В Удмуртии нулевой километр Сибирского тракта в Дебесах хотят застроить магазинами

В Удмуртии нулевой километр Сибирского тракта в Дебесах хотят застроить магазинами Фото: Нулевой километр в Дебесах
Достопримечательное место: Исторический центр села Дебесы хотят застроить зданиями под магазины. Для этого собираются снести два дома рубежа 19 - 20 в.в. Это нарушит целостность исторического центра, он ценен тем, что является точкой слияния Московского и Петербургского трактов, отсюда начинается Большой Сибирский тракт. Об этом журналисту «Делового Квадрата» сообщила заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк, а также житель Дебес, историк-краевед Павел Роготнев.

Сохранить перекресток

Перекрёсток улиц Советская и Андронова в Дебесах известен как нулевой километр Сибирского тракта: в этой точке сливаются Московский и Петербургский тракты и начинается Большой Сибирский тракт. Здесь уже более тридцати лет функционирует музей Сибирского тракта.

Музей Сибирского тракта в Дебесах

- Но Сибирский тракт – это не только дорожное полотно и направления из столиц в дальние провинции. К историко-культурному наследию тракта относятся и селения, стоящие на нём, с их застройкой, планировкой, архитектурой. И в этом плане Дебёсы тоже интересны. В частности, на перекрёстке улиц Советской и Андронова сохранились два старинных здания, в которых до недавнего времени располагались детская и районная библиотеки. Оба здания были построены на рубеже XIX-XX веков, о каждом из них можно написать книгу, - рассказывает житель Дебес, историк-краевед Павел Роготнев.

Центр села Дебесы

Архитектор Нина Степанюк называет их «своеобразными Пропилеями», так в античности называли парадный проход или проезд. «Эти дома оформляют слияние исторически важных путей и стерегут наши исторические корни», говорит она.

По ее словам, не первый год общественность села, республиканские общественные организации и активисты борются за их сохранение.

Так, летом 2021 года на выездном заседании республиканского отделения ВООПИиК приняли решение: участок центра села от памятника Н.Л.Андронову до памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны признать достопримечательным местом, старинные здания бывших библиотек сохранить.

Два здания рубежа 19-20 веков по обе стороны перекрестка. О каждом можно написать книгу. Их и хотят снести под магазины.

Новый уровень управленческих решений

Как сохранить и обустроить территорию, признанную достопримечательным местом? И где найти для этого средства? – вопросы непростые для удмуртской глубинки.

- Конечно, если мыслить местечковыми интересами, то проблему не решить. Вроде бы проще снести обветшавшие старинные здания, и не будет проблем! Но ведь наш перекрёсток улиц Советской и Андронова представляет историко-культурную значимость и интерес не только для Дебёс, но и для Удмуртии, и для России в целом. Поэтому и решать проблему следует не на уровне нашего только района, но и республиканском и федеральном уровнях. Это, по сути дела, совершенно новый подход. Он предполагает и новый уровень управленческих решений, выход на новый уровень компетенций, с которыми прежде наша районная администрация не сталкивалась. Также он требует тесного сотрудничества с профессиональным сообществом архитекторов, реставраторов, музейщиков, а также с представителями бизнеса, турагентств, - считает Павел Роготнев.

Историческое здание в Дебесах планируется снести.

Сообщество архитекторов, реставраторов, музейщиков готовы обсуждать проблему, у них готовы предложения для ее решения, но чиновники на контакт не идут.

Павел Роготнев отмечает, что развитием туристических маршрутов, связанных с Сибирским трактом, уже давно занимаются сибиряки. В последние годы их инициативу поддержали и уральские регионы: к настоящему времени наметился сквозной турмаршрут «Сибирский тракт», который может охватить всю территорию России от Москвы и Петербурга до регионов Дальнего Востока. Уже давно, к примеру, пользуется большой популярностью посещение музея этапной избы в деревне Бачкеево.

- Предуралье и наша Удмуртия в этом плане пока отстаёт. Отсюда и планы екатеринбуржцев – представителей региональных властей, бизнеса, музейного и научного сообщества - объединить усилия регионов Урала и Предуралья в создании перспективного и крупного сегмента внутреннего туризма между Волгой и Уралом, - рассказывает он.

Второе историческое здание, которое хотят снести.

Заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк подтверждает:

- Есть желающие инвесторы, но им не дают этим заняться. Примерная сумма, которая необходима для восстановления каждого дома, а их два, – 16 -20 млн рублей.

Она убеждена, что здания надо непременно сохранить, «убирая здания, мы теряем весь глобальный исторический смысл села Дебёсы».

На объекте есть ограничения

Летом 2022 года архитекторы, историки и жители написали заявление в Агентство по охране объектов культурного наследия о необходимости присвоить участку центра Дебес от памятника Н.Л.Андронову до памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, статус объекта культурного наследия регионального значения.

Прошло полгода, ответа нет. Но, как объясняет Нина Степанюк, заявление написано и зарегистрировано - это значит, что на этот объект накладываются все ограничения, которые накладываются на ОКН:

- Сейчас администрация не может ничего сделать с этой территорией, потому что официально принято заявление о выявлении объекта культурного наследия.

Памятник Андронову

Макеты вместо домов

Опасения администрации района понятны – если объекты, которые расположены на территории достопримечательного места приобретают статус объекта культурного наследия (ОКН), включается очень жесткое законодательство, регламентирующее их содержание, объясняет Нина Евгеньевна. Поэтому чиновники стремятся выйти на уровень благоустройства и в его рамках всё снести и поставить фонтан, общепонятные для обывательского сознания магазинчики и забегаловки.

- Мол, молодежь будет задерживаться в селе, если будут фонтаны вместо глубинных корней предков, - иронизирует архитектор.

Она вспоминает, что подобная ситуация сложилась в другом райцентре Удмуртии - селе Селты.

- Мы настаиваем на сохранении последнего исторического здания в Селтах – земской школы, которой больше 100 лет, она сохранилась в хорошем состоянии. Администрация уперлась - им некрасиво и всё. Они снесли исторические здания в центре села и очень гордятся тем, что благоустроили сквер, в котором выставили макеты этих домов! Понимаете, какой уровень восприятия?! – возмущается Нина Евгеньевна.

В Селтах снесли несколько исторических зданий и вместо них поставили макеты, назвав это музеем под открытым небом Фото: www.selty.udmurt.ru

Проект есть, но о нем не знают

Нельзя сказать, что раньше в Удмуртии не думали над сохранением нулевого километра Сибирского тракта в Дебесах. Еще в начале 2000-х годов министерство культуры Удмуртии выиграло грант, на деньги которого историки разработали глубокую программу сохранения Сибирского тракта и дали предложения по развитию туристического потенциала исторических территорий, вплоть до каждого поселения на удмуртском участке. Но дальше программы дело не пошло. И так как программа не потеряла своей актуальности до сих пор, Нина Степанюк сходила с ней в министерство экономики Удмуртии, которое сейчас ведает туризмом. Оказалось, там о ней не слышали даже.

- В минэкономике меня с интересом послушали и на этом все закончилось. Дальше я никуда простучаться не могу,- рассказывает Нина Евгеньевна.

Опрос общественного мнения

Тем временем, в январе 2023 года, районная администрация объявила сбор мнений, а потом и общественные обсуждения жителей по вопросу «определения мнения населения Дебёсского района о наличии ценности для населения у объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Достопримечательное место: Исторический центр села Дебесы» и о необходимости включения (невключения) его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В результате против сохранения проголосовали 298 человек, за сохранение - 6.

До участников защиты достопримечательного места дошла достоверная информация, как собирали мнение и голосовали:

- Администрация устроила опрос общественного мнения жителей Дебесского района до 25 января. При этом объявили, что учитывается мнение населения с 6-летнего возраста. Подписи собирали даже в школах, в магазинах и на улицах. А когда пришло время провести заседание, то к 15.00, за час до объявленного времени, зал заполнили обязанные бюджетники и так же обязанные работники очень заинтересованного в сносе исторических зданий предпринимателя в робах чуть ли не с лопатами. Эта публика заняла весь зал, и заинтересованным и неравнодушным людям, которые пришли к началу обсуждений к 16.00, уже негде было разместиться. Однако, когда проводили в районе опрос общественного мнения, то в списки не внесли адреса и паспортные данные участвующих, которые при этом необходимы, - рассказывают они.

Обращение заслуженных архитекторов

22 января два заслуженных архитектора Удмуртии Лия Ившина и Нина Степанюк написали обращение в Общественный Совет Дебёсского района, в котором еще раз попытались повлиять на решение администрации.

«Считаем необходимым высказать своё профессиональное мнение: Историческую ценность места и отдельных объектов никто никогда не определяет общим голосованием местного населения, а исключительно основывают на информации и квалифицированном мнении специалистов. Каким образом администрация может отменить существование и местоположение исторического явления российского масштаба - Сибирского тракта? Голосованием населения? Отменить историю? Историческая ценность Точки отсчёта начала Большого Сибирского тракта априори не подлежит сомнению. Наличие чудом сохранившихся исторических объектов недвижимости в этой точке также несомненно. Расположение на прилегающих территориях действующего исторически сложившегося центра села с его памятниками, улицами, "духом места" ни у кого тоже не вызывает сомнения. Тот же факт, что администрация не может на данный момент правильно определить потенциал, план действий по качественному обустройству и насыщению смыслами и функциями указанной территории, не стоит перекладывать и ссылаться на случайные сиюминутные мнения обывателей. (…) Имея такой огромный судьбою данный историко-культурный потенциал, (…) не следует им безответственно пренебрегать и невежественно уничтожать. А следует грамотно использовать, вписав в живую ткань и среду села, дабы гордиться , а не сожалеть об утраченном по небрежению и безответственности», - говорится в их обращении.

Услышат ли их мнение, примут ли его во внимание? – большой вопрос.

Кроме того, в январе ВООПИиК тоже обратился в правительство Удмуртии. Ждут ответа.

Надежда Филинова