Начнём с того, что мы, россияне, привыкли считать День Святого Валентина памятной датой католиков. На самом деле, впервые чествовать этого Святого начали ещё в далёком в 1537 году вовсе не в католической, а в протестантской стране - Англии, где эта дата являлась общегосударственным праздником. Однако, мы сильно забежали вперёд и необходимо вернуться вглубь веков…
Затевая очередной военный поход, римский император Клавдий II запретил своим воинам жениться, полагая, что холостые солдаты будут лучше воевать, нежели женатые. Однако один из священников по имени Валентин ослушался запрета и продолжал тайно венчать солдат с их возлюбленными. За это священника бросили в темницу, где произошла его встреча с дочерью начальника тюрьмы. По одним рассказам, Валентин полюбил ее, по другим – девушка первая полюбила осужденного. Как бы то ни было, Валентин излечил несчастную от какой-то болезни (в разных версиях этой истории фигурируют самые различные недуги). Утром перед казнью наш герой написал своей возлюбленной прощальное письмо, с которого якобы и пошел обычай посылать 14 февраля письма с признаниями в любви.
К сожалению, мы уже никогда не узнаем, насколько достоверна эта история. Дело в том, ещё задолго до описываемых событий 14 февраля в Древнем Риме отмечался языческий праздник любви – Lupercalia. В этот день у молодых римлян существовал обычай писать друг другу записки, которые означали всего лишь приглашение встретиться и… заняться любовью. Почему была выбрана именно эта дата? Да потому, что середина февраля в Риме – это время прихода весны...
Большинство историков сходятся во мнении, что святой Валентин действительно существовал и за какую-то провинность был казнен по приказу тирана. Но что касается рассказов о его романтической любви и чудотворных деяниях - это не более чем красивая легенда. Она была сложена примерно в IV-V веках и имела вполне определенную цель – искоренить старинный языческий обычай, заменив его праздником тех, кто до конца хранит верность предмету своей любви.