• 10 февраля 2023 16:02
  • 347
  • Время прочтения: 1 мин

Обед выходного дня: морской окунь по-тоскански

Обед выходного дня: морской окунь по-тоскански
Продолжаем авторскую рубрику издателя «Делового Квадрата» Натальи Кондратьевой. Сегодня вместе с ней приготовим незатейливую, но вкусную рыбу – морского окуня. Осторожно, колючие палвники! Но что только не возьмешь в руки, чтобы порадовать себя и своих близких.

- Этот рецепт вполне подойдет даже для праздничного стола. Морской окунь – рыба незатейливая, но вкусная. Немаловажным является еще и малость в этой рыбе костей. Я не часто готовлю морского окуня, потому что не очень хочется чистить и убирать все колючие плавники. В этот раз купила лишь по одной причине – вид у рыбы был вполне приличный – срез от головы имел хороший светлый цвет, что гарантировало отсутствие многократной разморозки и заморозки.

Решила не утруждаться чисткой, а просто убрать кожу и сделать филе, тем более, что тосканский рецепт как раз это и предполагал.

Итак, вам потребуется: окунь морской без головы, помидоры в собственном соку (я взяла итальянскую пассату с базиликом), смесь итальянских трав, оливки (маслины), репчатый лук, фенхель (я взяла стебли сельдерея), растительное масло, перец, соль, свежий базилик.

С окуня снимите кожу и сделайте филе. Репчатый лук порежьте полу или четверть кольцами (если луковица большая), начинайте его обжаривать на растительном масле, добавив смесь итальянских трав, затем положите сельдерей, красиво порезанный наискосок. Порежьте помидоры в собственном соку и отправляйте с оливками к луку и сельдерею. Оливки можно и целиком, и порезать. Это как вам сердце подскажет. Если все покажется вам слишком густым, подлейте в сковороду немного томатного сока и пусть все побулькает мнут 5-8.

Я, кстати, сделала несколько ошибок – пассата оказалась слишком насыщенной и густой, поэтому соус получился перекисленный, а вот базилика совсем не чувствовалось. И все-таки лучше взять не сельдерей, а фенхель, его вкус как раз загасит излишнюю кислоту и добавит свежести. А вместо оливок лучше взять маслины.

Итак, в почти готовый соус кладите филешки рыбы и тушите до полной готовности. Как водится, все поперчите, посолите, и конечно, добавьте свежий базилик. Радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного аппетита.