Для начала приведем решение технологической задачи. Для того, чтобы получить ровно один литр 40-градусной водки, необходимо смешать 421 мл этилового спирта (95-процентного) и 607 мл воды. Это значит, что в данном примере 421+607 равно вовсе не 1028, а ровно 1000 мл (или одному литру)!
А теперь совсем чуточку истории. Итак, русская водка, конечно же, существовала задолго до научных работ Менделеева. Точное место и время появления этого напитка до сих пор неизвестны, но его приоритет наиболее обоснованно оспаривается Польшей, Россией, Финляндией и Швецией. Однако, в первой половине 19-м века в нашей стране действовали три стандарта изготовления русской водки: 38 %, 44 % и 47 %. Уже с 1866 года всем российским производителям водки было рекомендовано перейти на единую концентрацию в 40 %. Почему это произошло?
Дело в том, что 31 января 1865 года великий российский ученый защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спиртов с водою». Эта фундаментальная работа стала основой выдвинутой Дмитрием Ивановичем гидратной теории растворов. Ученый установил, что в водно-спиртовом растворе молекулы этих веществ существуют не изолированно, а образуют единое целое – так называемый гидрат спирта. Чтобы связать все молекулы обоих веществ друг с другом, необходимо придерживаться концентрации ровно в 40 градусов...
Впоследствии в 1887 году Дмитрий Иванович опубликовал обширную работу, целая глава в которой была посвящена растворам спиртов в воде. Там же приводились сделанные им расчеты приготовления таких растворов. Именно эта таблица до сих пор является настольной книгой всех предприятий-производителей водочной продукции.