По информации агентства, в настоящее время в России имеется большая доля работающих, но живущих на грани бедности граждан. Кроме того, наблюдается огромный разрыв в доходах между самыми низко- и высокооплачиваемыми работниками. В среднем 10% самых низких зарплат в России в 13 раз меньше, чем 10% самых высоких. При этом, во всем мире разрыв данного показателя уже в 7 раз считается триггером для социального взрыва!
В России, доходы самых высокооплачиваемых работников (топ-менеджеров и иных руководителей) почти никак не связаны с их производительностью труда - получать свои непомерно огромные зарплаты они будут в любом случае. В то же время самым низкооплачиваемым работникам приходится стараться изо всех сил, чтобы получить хоть что-то, и времени на саморазвитие у них не остается. Таким образом, у тех, кто зарабатывает много денег, нет мотивации для повышения эффективности своего труда. Ау тех, кто зарабатывает мало, - нет ни времени, ни возможностей для этого.
В результате этого, с 2011-го по 2021 год производительность труда в России сокращалась в среднем на один процент в год, хотя в странах как США, Канада, Япония и Южная Корея она ежегодно росла на пять процентов.
В России низкая производительность труда во многом связана со структурой экономики. Отраслей, создающих новые продукты, мало, соответственно, потребность в дешевой рабочей силе остается высокой. Ранее бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что в последние 10 лет в России наблюдался курс на формирование «государственного капитализма», который стал «пожирать бессмысленное количество ресурсов». По его мнению, если не изменить направление развития, то страна потеряет 10-12 лет.
По мнению авторов статьи, избавиться от проблемы можно с помощью введения «срочного гарантированного дохода» экономически уязвимых граждан. Получать его должны те, кто заинтересован в дополнительном образовании и, соответственно, в повышении производительности своего труда.
В то же время ученые признают, что массовые выплаты могут породить иждивенчество и нежелание работать в принципе, что замедлит рост экономики. Поэтому они вводят в качестве условия выплат готовность к дальнейшему профессиональному росту и непрерывному обучению.