По информации портала, ещё задолго до описываемых событий, а именно весной 1722 года по указу императора Петра Первого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
В России в середине 19 века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.
Однако официальной датой начала работы службы предсказания погоды в России принято считать 1-е (по новому стилю – 13-е января) 1872 года. В этот день в основанной в 1849 году Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.
Деловой квадрат обращает внимание читателей на значительное расхождение в показаниях температуры воздуха между «федеральными» и региональными службами предсказания погоды. Особенно это бросается в глаза в дни аномально сильных морозов, когда показатели региональных Гидрометов по «морозности» на несколько градусов почти всегда превосходят предсказания от «Гисметео» и «Фобоса».
А как вы считаете: для чего региональные синоптики предсказывают чуть более низкую температуру воздуха, чем федеральные погодные службы? Напишите свою версию ответа по нашему адресу: news@d-kvadrat.ru. Ответим всем!