По информации портала, будущий создатель советской атомной бомбы родился в поселке Симский завод на Урале (ныне Челябинская область). Его детство прошло в Симферополе. В 1920 году Курчатов поступил на физико-математический факультет Крымского университета и закончил его за три года вместо четырёх.
Поворотным для молодого ученого стал 1925 год, когда сам Иоффе пригласил его в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там он открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова ученые Флёров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.
В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году - первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах - атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953–1959 годах вместе с академиком Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Достижения этого великого человека были отмечены различными наградами. Игорь Васильевич Курчатов – Трижды Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий.
В тот же самый день, но четырьмя годами позже в украинском городе Житомире родился создатель советской космической программы. В 1930 году Королёв закончил МВТУ и начал работать в Центральном аэродинамическом институте, а в 1933 году перешел в только что организованный Реактивный НИИ. Там он стал руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.
Во время репрессий Королёв был арестован, побывал на Колыме, а затем работал в закрытом ЦКБ. Любимая фраза Сергея Павловича была «Хлопнут без некролога». Однако, есть воспоминание об этом великом человеке лётчика-космонавта Алексея Леонова:
- Он никогда не был озлоблен… Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени.
Ещё до войны Королёв создал эффективно работавший ракетный двигатель. Однако смог возобновить эту работу только после Великой Отечественной войны. С 1946 года Сергей Павлович был главным конструктором по созданию комплексов автоматически управляемых баллистических ракет дальнего действия в НИИ реактивного вооружения.
Под его руководством были созданы первые баллистические и геофизические ракеты. 4 октября 1957 года сконструированная им ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня и началась эра практической космонавтики.
12 апреля 1961 года Королёв вместе со своим коллективом осуществил успешный запуск космического корабля «Восток-1» с космонавтом Юрием Гагариным на борту. С этого полета началась эра пилотируемой космонавтики. Аналогичный полет в США был осуществлён лишь 20 февраля 1962 года.
Деловой квадрат уже писал о том, первый украинский космонавт Павел Попович, летая вокруг Земли, именно для этого человека спел в прямом эфире песню на украинском языке «Дивлюсь я нибо, та думку гадаю»…
Сергей Павлович Королёв был дважды Героем Социалистического Труда, но за рубежом его не знали, так как его работа была засекречена. Но в СССР он воспитал целю плеяду выдающихся учёных и инженеров.