По информации портала, об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Этот космодром должен был стать вторым в СССР (после Капустин Яра) и первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.
В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него впервые стартовал ракетоноситель. В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов.
С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».
С территории космодрома выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и порядка 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.
Неоднократно менявший за свою историю название, ныне «Плесецк» – Первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ. Он занимает обширную площадь – примерно 1800 квадратных километров, А его географические координаты обеспечивают ему право считаться самым северным космодромом в мире.