• 09 января 2023 09:30
  • 814
  • Время прочтения: 3 мин

Бумажные деньги от «канарейки» до «катеньки» и от «фантика» до «стольника»

Бумажные деньги от «канарейки» до «катеньки» и от «фантика» до «стольника» Фото: EA Daily
29 декабря 1768 года (по новому стилю - 9 января 1769 года) императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Об этом событии мы рассказываем по материалам своего архива публикаций, Википедии и новостного портала calend.ru.

По информации портала, до этого момента в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины II доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Между тем, доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, тысяча рублей медными монетами весила около тонны и требовала для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками. Любопытно, что все первые ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

В 1771 году 75-рублевые ассигнации печатать прекратили - из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. А для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

Как уже писал Деловой квадрат, в 1843 году в Российской империи были введены новые банкноты, цвет которых по большинству номиналов с небольшими отступлениями от нормы просуществовал почти полтора века - вплоть до распада СССР!

1 рубль. С 1843 по 1991 год бумажный рубль был почти неизменно жёлто-коричневого цвета, за что получил в народе прозвища «канарейка», «жёлтенькая», «деревянный» - последнее было особенно популярно в советское время, когда рубль был неконвертируемым. На бумажном рубле 1938 года был изображён шахтёр, а с 1947 года никакой «художественной» картинки на нём не имелось вообще – отсюда уничижительные народные названия рубля: «билетик», «рваный», «рублевич». А с 1961 года за небольшие размеры (которые были даже меньшими, чем у трёх и пяти рублей) к нему намертво приклеилось прозвище «хрущёвский фантик».

3 рубля. С 1843 года по 1991 год бумажные 3 рубля почти всегда были зелёного цвета и назывались «зелёненькая», «зеленушка» либо «трёшница», «трёшка». В довоенном СССР на ней был изображён солдат Красной Армии, а с 1961 года – вид на Кремль со стороны Москвы-реки.

5 рублей. До революции сине-голубую банкноту 5-рублёвого достоинства наши предки окрестили словом «синенькая», «синюха», либо «синица». Ну, а советская довоенная купюра того же цвета несла изображение лётчика и самолёта, а с 1961 года – Спасской башни Кремля.

10 рублей. Розово-красную ассигнацию в 10 рублей до революции называли «красненькая», «краснуха» или «рак». Выпущенные в 1923 году в СССР банкноты достоинством в «один червонец» печатали на бумаге с розовым оттенком. Начиная с 1937 года на 10 бумажных рублях появился портрет В.И. Ленина, а в 1961-м она стала полностью красной. Отсюда народное прозвище бумажной десятки - «червонец» (от старинного названия красного цвета).

25 рублей. Бумажная купюра достоинством 25 рублей опробовала почти все цвета радуги (кроме жёлтого) пока в 1961 году вторично и окончательно не пришла к фиолетовой гамме. Неизменно лишь то, что во все времена в народе такую банкноту неофициально называли словом «четвертной» или «четвертак» (поскольку это 1/4 от ста рублей). До революции она несла портрет императора Александра Третьего, а в СССР начиная с 1947 года - В.И. Ленина.

50 рублей. Такую банкноту неофициально именовали «полусотка», «полтинник» или «полтос». До революции на бумажной 50-рублёвке чёрно-зелёного цвета присутствовал портрет императора Николая Первого. А в СССР с 1947 до 1991 года, она была ярко-зелёного цвета и с портретом В.И. Ленина.

100 рублей. Эту банкноту неофициально называли «соткой» или «стольником». На протяжении полутора веков она почти всегда была коричнево-лилового цвета. До революции на 100-рублёвке был изображён портрет родоначальницы российский бумажных денег - императрицы Екатерины Великой (отсюда ещё одно её прозвище - «катенька). В советскую эпоху начиная с 1947 года на ней постоянно печатали профиль всё того же В.И. Ленина.

Отметим, что российские и советские монеты достоинством от 1 копейки до 15 рублей также имели весьма оригинальные прозвища. Но о них мы при случае обязательно расскажем вам отдельно. Оставайтесь с нами!