1. Сочиво
Имейте в виду, что ни одно блюдо, поданное на стол в Рождественский Сочельник, не должно остаться нетронутым! Если за столом сидит непарное число гостей, то хозяева ставят еще один лишний прибор. А взяв в руки ложку, не полагается снова класть ее на стол. Ещё раз напомним о том, что 6 января употреблять алкоголь и есть мясные или рыбные блюда пока что нельзя (даже после первой звезды), поскольку строгий Рождественский пост ещё не окончен – он длится до окончания праздничной Литургии, то есть до утра 7 января.
В отмечаемый сегодня Сочельник главным блюдом на столе является сочиво - постная каша. Как правило, её готовили из пшеницы, но также допускалась замена горохом, ячменем или позже рисом. В крупу добавляли изюм, сухофрукты и орехи. А замачивали зёрна в меду и соке, выдавленных из маковых, конопляных и иных семечек, а также из миндаля. Древнерусское слово «сочиво» происходит от существительного «сок». Во многих восточнославянских языках оно до сих пор означает сок из различных семян, который употребляют в пищу вместо масла, а также кушанье на нём.
Поедают это блюдо вечером 6 января с появлением на небе первой звезды. Также дети должны были разносить его по домам родственников со словами «Мама с папой прислали вечерю».
2. Рождественские напитки
На отмечаемое 7 января Рождество весь день категорически запрещено пить самую обыкновенную воду - об иных рождественский запретах можно узнать ЗДЕСЬ.
Так вот, накануне этого праздника наши предки готовили самые разные напитки для питья. Квас – это традиционный русский напиток, но только летний. До появления на Руси в начале XVIII века китайского чая, его роль выполнял сбитень - напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав. Его варили, а затем по мере необходимости подогревали в самоварах, и пили тёплым. Кроме того, на Рождество утоляли жажду так называемыми «взварами», к числу которых относятся всевозможные компоты, кисели и даже сладкие супы.
3. Мясо, птица и рыба
Главными и обязательными на рождественском столе в России всегда являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, а также свиной студень. Об отличии студня от холодца читайте нашу прошлогоднюю публикацию о наиболее популярных русских новогодних блюдах ЗДЕСЬ.
На отмечаемое 7 января Рождество было и остаётся принято подавать к столу гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и другие мясные блюда. Обилие крупнокускового жареного и печёного мяса, целиком запечённой птицы и рыбы на праздничном столе было связано с особенностями устройства русской печи, которое позволяло успешно готовить крупноразмерные мясопродукты.
4. Красна изба не углами
Как известно, она красна пирогами. Испокон веков они были непременным блюдом на Рождество (как, впрочем, и на другие праздники): закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги. Также готовили различные запеканки и блины. Начинок для них было тоже великое множество и на всякий вкус: мясные, рыбные, грибные, овощные, травяные, фруктовые, творожные, а также смешанные.
5. Сладости
Сладкие блюда на рождественском русском столе не были столь же разнообразны, как вышеописанные мясные кушанья. В качестве сладостей на Руси подавали всевозможного вида варенье, сушёные либо замороженные ягоды и фрукты, пастилу, праздничные пряники, «хворост», печенье и, конечно же, пчелиный мёд.
Особым лакомством на Рождество были «сырчики». Для их приготовления смешивали творог со сметаной, добавляли изюм, сахар и скатывали небольшие шарики. Затем их выносили на холод и замораживали. Такими морожеными «сырчиками» угощали детей и славельщиков (людей, которые накануне Рождества пели под окнами домов рождественские песнопения).
6. Обещанный бонус
Это рассказ об обычае кормления живущих в лесах диких волков. Дело в том, что остатки рождественской вечерней трапезы наши деды и прадеды выносили за ограду. Смысл этого кормления заключался в том, чтобы волки, «отведав и познав человеческую доброту, в наступающем году не вредили крестьянской скотине».
Между тем, внимательный читатель должен обратить снимание на словосочетание «в наступающем году», а не «в наступившем». И это вовсе не ошибка. Дело в том, что наши предки отмечали Рождество… 25 декабря т.е. ровно за неделю до наступления Нового года. Иными словами, строгий Рождественский пост заканчивался задолго до 1 января и на новогодние праздники можно было есть всё, что захочешь…
После того, как в 1918 году Россия перешла с Юлианского календаря на Григорианский, наше православное Рождество перекочевало на 7 января. А старый Новый год теперь отмечается в ночь с 13 на 14 января. Впрочем, это далеко не последний шанс встретить праздник, ведь для этого будет ещё минимум две даты: 22 января - Новый год по китайскому календарю, а также 21 марта, когда Новый год будут отмечать последователи ислама. Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история.
Завтра мы расскажем нашим читателям о российских атрибутах для встречи Рождества, о многих из которых вы наверняка не знаете. А если даже и слышали, то не догадывались об их глубинной связи с Рождеством. Оставайтесь с нами, будет интересно!