1. Питьевая вода и баня под запретом!
Несколько очень интересных рождественских запретов связаны с водой. Так, в течение всего 7 января запрещено употреблять… самую обыкновенную воду. Согласно русским народным поверьям¸ нарушившего это правило всё предстоящее лето будет мучить жажда.
Во время этого светлого праздника также не следует мыться в бане, особенно, если это способ весело провести время в компании - это можно сделать и в другие дни. К слову, именно баня на Руси всегда была единственным из деревенских строений, которое по окончании строительства не освящалось.
2. «До первой звезды нельзя. Ждёмс-с»
Самый широко распространённый «косяк» связан с неправильным пониманием заголовка данного абзаца. Эта фраза из уст полководца Александра Суворова обрела поистине всероссийскую известность благодаря телерекламе одного из российских банков 1990-х годов. После выхода этого рекламного ролика, многие россияне ошибочно думают, будто бы после появления на небе первой звезды можно начинать есть белковую пищу. Но это совершенно не так!
На самом деле, даже вечер 6-го января – это ещё не конец Рождественского поста. На отмечаемый в этот день Рождественский Сочельник ставить на стол мясные или рыбные блюда пока что нельзя - Пост длится до окончания праздничной Литургии, то есть до раннего утра 7 января. Только после её окончания можно есть мясо и рыбу.
3. На работу и на кладбище - ни ногой!
В Рождество нельзя работать. Однако, в этом месте сделана оговорка «работать без необходимости». Если работа направлена на устранение какой-либо неисправности или делается во благо всего семейства и не может быть отложена на потом, то это уже не грех.
Гораздо более строгий запрет касается посещения кладбищ. Считается, что поминовение усопших – это очень важная традиция, однако в сам праздник Рождества Христова ходить на кладбище на Руси не принято.
4. Не шить, чёрное и старое не надевать!
В день празднования Рождества нельзя носить чёрные или старые одеяния (о том, как следует одеваться рассказано в последнем абзаце данной публикации).
Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество не шьют, ничего не сгибают, и не плетут. Ножки обеденного стола связывают друг с другом верёвкой, чтобы... скотина не убегала из стада.
5. Охота – под строгим запретом
Начиная с Рождества и до самого Крещения (19 января) строго-настрого запрещено ходить на охоту - считается, что в это время души умерших людей переселяются в животных. На Руси существует даже такое поверье: кто пойдёт в это время на охоту, тот потом насмерть замёрзнет в лесу…
А теперь о том, КАК и ЧТО нужно сделать:
Как мы уже выяснили выше, Рождественский пост является особенно строгим в период со 2 января по утро 7 января, когда запрещена любая белковая пища! Так, весь день 6 января, если уж совсем невмоготу, то можно съесть лишь кусочек чёрного (ржаного) хлеба.
Накануне Рождества также очень важно попросить прощения у всех, кого вы могли в этом году обидеть случайно, а уж тем более, если вы сделали это нарочно.
К Рождеству хозяева обязательно убирают избу, застилают на столе чистую скатерть, так как именно от этого зависит… будущий урожай.
В честь Рождества следует надеть новую одежду – её заранее необходимо подготовить к празднику. Если по какой-то причине таковой в доме не оказалось, надо хотя бы одеться во всё чистое.
В Рождественский Сочельник (вечер 6 января) главным блюдом на столе является так называемое «сочиво» - постная каша с мёдом, сухофруктами и орехами.
Рождественский ужин должен состоять из 12 блюд (по числу апостолов и месяцев в году). На него принято приглашать знакомых одиноких людей, а также одиноких путников. Но имейте в виду, что на приготовление блюд нельзя занимать деньги в долг - стол готовят «по средствам». О праздничных блюдах (а также об иных непременных атрибутах Рождества) мы расскажем вам в двух публикациях завтра и послезавтра.
Встречайте Рождество правильно! Берегите себя!