На гарнир очень хорошо подойдет картофельное пюре или рис
- Новогоднее меню претендует не только на любимые Оливье или «Шубу». Можно отойти от правил, не крошить тазики салатов, которые потом приходится доедать несколько дней, сделайте что-то более изысканное и по-настоящему праздничное.
Предлагаю семгу в соусе с шампанским и красной икрой. За основу возьмите стейки семги, можно, кстати, сделать из них «бабочки», тогда в тарелках не будет рыбных костей. Итак, вам понадобиться несколько стейков из семги, немного белого сухого игристого, лимонный сок, небольшая луковица, сливки, 1-2 столовые ложки красной икры.
Подготовьте стейки - полейте их лимонным соком, смажьте оливковым маслом, так мариновать можно от 15-20 минут и дольше. Промаринованные стейки поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте. Важно не прокараулить время, когда они будут готовы, иначе рыба получиться сухой.
Пока стейки запекаются приготовьте соус – поджарьте аккуратно нарезанный небольшими кубиками репчатый лук, масло можно взять сливочное или смесь - сливочное и оливковое. После того, ка лук станет прозрачным, добавьте сливки. Не обязательно брать самые жирные, хотя и они подойдут. В процессе сливки начнут густеть, минут через 5-8 добавьте белое игристое. Когда все закипит, можно выключать и добавлять в соус 1-2 столовые ложки красной икры.
Выложите рыбу на блюдо или на порционную тарелку и полейте соусом. С целыми икринками все будет иметь нарядный по-настоящему новогодний вид.
На гарнир очень хорошо подойдет либо картофельное пюре, либо рис. Я делюсь с вами рецептом риса, который очень люблю и который всегда удивляет моих гостей. Это лимонный рис с кешью.
На гарнир очень хорошо подойдет картофельное пюре или рис
Вам понадобиться рис Басмати, куркума, семена черной горчицы, кешью, лимонный сок. Я обычно беру чайную чашку риса и хорошо промываю. На сковороде на топленом масле обжариваю семена горчицы, кешью, рис и добавляю туда куркуму. Кстати, семена горчицы в Ижевске очень трудно купить, если захотите это сделать – напишите, я подскажу, где их продают. После того как все обжарили, добавляйте воду в пропорции к рису – один к двум. После закипания готовьте на медленном огне. К моменту, когда рис будет готов, добавьте к нему прямо в сковороду лимонный сок (выжимайте из лимона). Количество определяйте по вашему вкусу.
Кстати, лимонный рис обладает тонким вкусом, который не перебьет вкуса рыбы. Подавая рис и рыбу, можно все немного посыпать свежей зеленью.
C Новым годом и Bonappetite!