Войска были введены в эту страну с согласия главы Афганистана Хафизуллы Амина, который с помощью советских солдат надеялся укрепить свой режим. Еще 24 декабря афганская сторона согласовала районы размещения гарнизонов Советской армии. Один из батальонов под командованием майора Халбаева разместился около президентского дворца для «усиления охраны» этого объекта. Такая доверчивость стоила Амину жизни, поскольку именно этот батальон обеспечил спецгруппам КГБ успех операции по уничтожению действующего главы Афганистана.
В ночь с 27 на 28 декабря под охраной КГБ и десантников из Ташкента в Кабул был доставлен новый лидер Афганистана по имени Бабрак Кармаль. Наутро кабульское радио передало обращение к народу, в котором было провозглашено начало «второго этапа афганской революции».
В общей сложности во время ввода советских войск в Афганистан погибло чуть более 80 человек: Экипаж военно-транспортного самолета и около 50 десантников 103-й дивизии ВДВ разбились в окрестностях Кабула. Кроме того, на горной дороге БМП с 10 солдатами упала в пропасть. Еще 20 человек (6 спецназовцев, 9 десантников и 5 офицеров КГБ) было потеряно в ходе операции по захвату президентского дворца.
Общая численность ограниченного контингента советских войск в Афганистане составляла 81 тысячу солдат и офицеров, 3 тысячи танков и БМП, 900 орудий и минометов. За девять лет нахождения на афганской земле СССР по различным данным потерял от 12 до 19 тысяч своих граждан.
Ввод советских войск в Афганистан обеспечил лишь временную стабилизацию обстановки в этой стране. Начавшаяся вскоре масштабная военная и финансовая помощь стран Запада, Китая и Пакистана привели к эскалации
конфликта между слабой центральной властью и движением моджахедов.
Уход Советской армии из Афганистана в феврале 1989 года и последующее падение режима нового афганского лидера Наджбуллы резко расшатали ситуацию во всем среднеазиатском регионе. Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история…