• 23 декабря 2022 17:45
  • 902
  • Время прочтения: 2 мин

Обед выходного дня от издателя «Делового Квадрата» Натальи Кондратьевой

Обед выходного дня от издателя «Делового Квадрата» Натальи Кондратьевой Фото: Деловой Квадтарт
Трудовую неделю всегда хочется завершить чем-то приятным и прекрасным, спокойно и с радостью уйти на выходные. Чтобы помочь нашему читателю в этом, «Деловой Квадрат» представляет авторскую колонку своего издателя Натальи Кондратьевой - «Обед выходного дня». Наталья Петровна входит в число тех, кто любит не только вкусно поесть, но и готовить, при этом всегда пробует что-то новенькое. «Ем сама и с огромным удовольствием угощаю гостей. Есть даже набор своих «фирменных» блюд, которые гости просят приготовить. Как-нибудь расскажу и о них, а сегодня сварим суп выходного дня в пост, - приглашает она. Итак, читайте, вдохновляйтесь, творите вместе с Натальей Кондратьевой и «Деловым Квадратом»!

- Суп - прекрасное блюдо, которое при желании может заменить и первое и второе. Его можно есть каждый день, рецептов супов множество, причем во всех кухнях и на всех континентах.

Но сейчас, когда идет рождественский пост, мне бы хотелось поделиться рецептом постного, но сытного супа, который я сама очень люблю, и который очень подходит для холодного времени года, несмотря на нотки индийской кухни в нем.

Речь идет о супе из маша с овощами. Маш – это бобовая культура очень популярная в Индии и очень почитаемая в аюрведической кухне. Это практически горох, только гораздо мельче и зеленого цвета. Купить его можно сегодня в любой лавке, продающей овощи и фрукты.

Таким супом – острым и сытным - можно накормить любого мужчину Фото: Наталья Кондратьева

Нам потребуется чашка маша (грамм 200) и овощи. Я обычно беру небольшую морковь (1 штуку), половину болгарского перца, 2-3 стебля сельдерея, 2-3 помидорины, которые легко можно заменить хорошей томатной пастой и, конечно 1 небольшая луковица. Выбирая овощи, вы можете проявить фантазию – что-то убрать или добавить. Но, на мой взгляд, помидоры (паста) в этом супе просто необходимы, так как придают блюду особую кислинку.

Промываю маш, заливаю водой и начинаю варить. Кстати, маш вариться минут 30 – не больше. В это время обжариваю нарезанные кубиками овощи – лук, сельдерей, помидоры. С последних снимаю кожурку. Морковь тру на крупной терке. Овощи обжариваю со специями – обязательно кладу примерно пол чайной ложки куркумы и зиру.

Суп приобретет более зимний, согревающий вариант, если вы добавите туда имбирь – хоть сухой, хоть свежий, потертый на мелкой терке. Помните, что свежий имбирь обладает очень ярким вкусом, так что не переборщите. Овощи тушите почти до готовности.

Как только маш будет практически готов (пробуйте, он должен быть мягкий), добавляйте овощи, и пусть все у вас побулькает еще минут 4-5. Суп готов. Дайте ему постоять еще минут 15 и разливайте по тарелкам.

Он будет очень красивый по цвету благодаря куркуме. А зира и имбирь будут способствовать лучшему усвоению блюда. Суп также будет очень насыщенный – все же маш – это белок. Поэтому таким супом – острым и сытным можно накормить любого мужчину, даже того, кто предпочитает исключительно мясные бульоны.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Искренне ваша, Наталья Кондратьева.