В первый раз — на Дальнем Востоке, когда зимой во время учений под офицером проломился лед и он упал в горную реку, однако успел опереться АК на край полыньи, чтобы течение не утащило под лед, и так продержался до прибытия помощи. Во второй раз — в горах Северного Кавказа: войсковой разведчик попал в зыбучий песок, который быстро понес его к обрыву, и только благодаря рамочному прикладу автомата, который использовал в качестве упора, морпех смог затормозить и удержаться на краю пропасти.
Были случаи, когда АК принимал на себя смертельный удар, предназначенный человеку. Подобный эпизод, рассказывает Сергей Шарапов, случился в первую чеченскую кампанию: при штурме здания российские военные вошли в подъезд дома, и внезапно из темноты лестничной клетки в их сторону прозвучал выстрел. Один из бойцов держал АК на уровни груди, и вражеская пуля попала в ствольную коробку автомата, срикошетировала и ушла вверх. Причем изначально ее траектория была нацелена в грудь, ближе к сердцу. Теперь военнослужащий третьим тостом вспоминает не только погибших друзей, но и автомат Калашникова, который спас ему жизнь.
Хорошая традиция, по словам гвардии подполковника запаса, — вручение боевого оружия молодому воину. И если его предшественник совершил вместе с АК подвиг, какой-нибудь отважный поступок, то новобранцу наказывают быть достойным оказанной чести и своей ратной службой приумножить славу вверенного ему автомата Калашникова.