Главный внештатный диетолог Минздрава Удмуртии Ирина Белокрылова советует, в первую очередь, проверять сроки годности продуктов, их качество и калорийность.
— В связи с тем, что зимой мы теряем больше энергии, энергетическая составляющая употребляемой нами пищи должна быть выше. Обычно для человека с нормальным весом средняя калорийность еды должна составлять 2100-2200 калорий, то зимой при работе на свежем воздухе, при длительном пребывании на холоде, мы можем энергетическую составляющую повысить до 2400 калорий, — рассказывает диетолог.
Зимой нужно стараться питаться горячей едой, также особенное внимание стоит уделить наличию в рационе свежих овощей и фруктов.
— Очень удобно покупать комбинированное овощное рагу, в составе которого, например, цветная капуста, морковь, перец, баклажан и многое другое. Вместе с овощами можно съесть кусочек мяса — 80-90 г в сутки. Красное мясо хорошо стабилизирует гемоглобин в крови. Поэтому, если мы положим к овощам фрикадельку, состоящую из свинины, говядины и протёртого кабачка, зелёный горошек, получится очень насыщенный и полезный обед, — отмечает Ирина Белокрылова.
Достаточное потребление овощей и фруктов также снижает риск заболеваемости сахарным диабетом. В день необходимо употреблять не менее 600 грамм овощей и 200 грамм фруктов. Растительная пища является источником клетчатки, пищевых волокон, пектина, которые выводят из кишечника вредные вещества и помогают бороться с тучностью. Она содержит витамины и микроэлементы, улучшающие их усвоение, антиоксиданты, защитные вещества для клеток, предотвращающие их повреждение и старение.
Ужинать тоже нужно обязательно, но легко. Вечером предпочтительны овощи с рыбой или творог с фруктами и овощами.
Напомним, в Удмуртии детей с диабетом обеспечат датчиками непрерывного мониторирования сахара крови.