Начнем с того, что Антарктиду открыла русская экспедиция под командованием мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. А затем началась череда оспаривания российского приоритета, в основном - англичанами и американцами. Это не удивительно, учитывая растущую экономическую важность медленно, но верно тающего шестого континента...
Как известно, инициатива проведения первой антарктической экспедиции принадлежала лично императору Александру Первому. Плавание было профинансировано государством: корабельная казна на непредвиденные расходы (без учета личных выплат офицерам и нижним чинам) составила 10 тысяч рублей серебром. Помимо этого, команду щедро премировали: еще до выхода в море Беллинсгаузен получил от государя 5 тысяч рублей серебром (для сравнения, лошадь в то время стоила 25-40 рублей), а Лазарев - 3 тысячи, оклад всех офицеров и матросов был увеличен в 8 раз.
Экспедиция должна была доказать или опровергнуть существование шестого материка - Антарктиды. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», Лазарев - шлюпом «Мирный», численный состав экспедиционной команды достигал 190 человек. Из-за спешки (императорский указ вышел 15 марта, отплытие произошло 4 июля 1819 года), а потому не удалось собрать полноценный научный отряд, и все наблюдения делали офицеры совместно с единственным ученым на борту - профессором Казанского университета Иваном Симоновым.
Плавание продлилось чуть более двух лет и завершилось полным успехом.
Главная его цель, доказать существование Антарктиды, была выполнена. 127 дней экспедиция находилась в широтах выше 60° южной широты, к берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3-15 км. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и названо 29 островов в высоких южных широтах и тропиках.
С детских лет Руаль Амундсен мечтал о путешествиях и экспедициях на север. Получив наследство после смерти матери, он решил целиком посвятить себя подготовке к грядущим путешествиям. Купив небольшое судно «Йоа», в 1903 году он отправился в свою первую арктическую экспедицию. Вместе с шестью товарищами Амундсен открыл Северо-западный проход из Атлантического океана в Тихий. Обратно на родину Амундсен вернулся лишь осенью 1906 года, и сразу же был признан национальным героем.
В августе 1910 года Амундсен отправился в Антарктику. 13 января 1911 года «Фрам» причалил к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции, тренируясь, вновь и вновь проверяя каждую мелочь, и размещая склады с продовольствием вдоль намеченного маршрута к полюсу. 19 октября 1911 года Амундсен и его команда отправились в путь. Его отряд выбрал в качестве средства передвижения проверенный веками способ – собачьи упряжки. Наконец, 14 декабря Амундсен достиг своей цели и водрузил норвежский флаг над бескрайней снежной равниной. Он опередил английскую экспедицию Роберта Скотта на целый месяц...
Любопытно, что Согласно заключенному 1 декабря 1959 года Договору от об Антарктике, любая страна мира в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60° южной широты. В настоящее время на территории Антарктиды функционирует 90 научно-исследовательских станций, которые принадлежат 29 государствам со всех континентов Земного шара. В ТОП-10 стран мира по количеству антарктических станций входят: Аргентина (14), Чили (13), Россия (10), Великобритания (6), Австралия, Германия, Франция (у всех по 5), а также Китай и Япония (у каждой по 4).
Напомним, одним из наиболее необычных и дорогостоящих вариантов путешествий, доступных на сегодняшний день туристам, является российский сектор Арктики. Альтернативным и, как ни странно, более бюджетным вариантом станет посещение Антарктики.