Ольга Владиславовна Глушкова вышла на пенсию в 2013 году, будучи товароведом отдела сбыта предприятия. Чем заняться? Смотреть телевизор, общаться с ровесницами на скамеечке у подъезда, заниматься внуками? «Купольчанка» выбрала «серебряное» добровольчество и за четыре неполных года побывала на множестве самых разнообразных мероприятий.
Ольга Владиславовна признаётся: день у неё начинается с просматривания «серебряного» чата, где вывешиваются объявления о ближайших мероприятиях. Она рада всему: приглашают в качестве волонтёра на спортивные состязания – пожалуйста, подать заявку на танцевальный марафон – отклик есть, набирают помощников в проект «Не дадим друзей в обиду» о несанкционированном кормлении животных в зоопарке – согласие дадено. Сегодня Ольга ждёт, когда доставят материал для пошива плащ-палаток для мобилизованных, в чём она принимает активное участие.
И все же особые эмоции вызывают лыжные соревнования, где в качестве волонтёра Ольга была не один раз. Привлекает дружеская обстановка и красота природы – «когда ещё появится шанс окунуться в зимнюю сказку и подышать свежим морозным воздухом». У волонтёров здесь много обязанностей. Они отрабатывают всю навигацию, регистрируют зрителей и пропускают их на площадки, стоят на точках раздачи напитков да и просто подбадривают спортсменов. «Галина Кулакова, Иван Черезов, Максим Вылегжанин... Где бы ещё я познакомилась с такими именитыми и замечательными людьми, а «серебряное» добровольчество мне такую возможность предоставляет», – объясняет волонтёр.
Благодаря тому, что волонтёров приглашают на самые различные мероприятия, Ольга может окунуться в другие миры: стать, к примеру, помощником на фестивале имени П. И. Чайковского и послушать прославленного саксофониста Игоря Бутмана, отработать смены в проекте «Нескучное воскресенье, или Три часа на позитиве» в Республиканском социально-реабилитационном центре, побывать в ботаническом саду УдГУ и любоваться редкими растениями, выращенными специалистами университета.
Кстати, о растениях. Будучи одним из тимлидером проекта «Не дадим друзей в обиду», Ольга первая устроила членам своей группы чаепитие. Принесла с собой термос с травяным чаем и взбодрила после изнурительной смены. Напиток состоял из нескольких трав: лабазник, клевер, ромашка, календула, иван-чай и секретный ингредиент – головка бархатца – и помог волонтёрам не утратить энергию в течение шести месяцев, именно столько длился проект.
«Не дадим друзей в обиду» памятен Ольге ещё и возможностью узнать новое о животных, попробовать себя в роли экскурсовода. Дело в том, что в течение полугода добровольцы не только предостерегали гостей от несанкционированного кормления животных (в результате такого «прикорма» питомцы заболевают или даже умирают), но и рассказывали им что-то интересное об обитателях зоопарка, услышанное из уст сотрудников зоосада или черпали информацию из книг.
С этого времени термос стал неизменным спутником Ольги. Где бы она ни появлялась, её подруг ждал крепкий живительный напиток. Изучением и сбором трав «купольчанка» занялась несколько лет назад. Сегодня ей известен секрет полезных свойств многих растений, места их произрастания, старинные рецепты, которыми Ольга делится и со своими подругами, серебряными волонтёрами, с которыми сроднилась.
– Благодаря «серебряному» добровольчеству у меня началась кипучая жизнь, появилось много новых друзей. Привела сюда и Татьяну Терешину, с которой познакомилась на заводе, сегодня с нами «купольчанки» Людмила Орлова и Татьяна Широбокова. Волонтёрская деятельность даёт возможность не только присутствовать на интересных мероприятиях, общаться с известными людьми, но и учиться. На платформе «Добро. ру» есть «Добро. Университет», где постоянно выкладываются курсы, дающие знания по различным тематикам: культура, образование, компьютерная грамотность – всего не перечесть. Сертификаты по многим из них я получила. Всё это позволяет развиваться, заглядывать в те уголки, в которые раньше и не смотрел, проверять себя: смогу – не смогу – и, конечно, применять их на практике. Такая жизнь меня устраивает! – резюмирует Ольга.
Кстати
Координатор корпуса «серебряных» волонтёров Салия Закирова рассказывает, что на сегодняшний день в нём состоит 113 человек, 45 из них являются активистами. Самым старшим волонтёрам, Маргарите Глушковой и Александре Стегвилас, 77 лет. А. Стегвилас – организатор группы скандинавской ходьбы «Северные космонавты». В группу входит более ста человек, в том числе и из корпуса «серебряных» волонтёров.
Одним из условий поступления в корпус Салия Ахмаровна называет умение пользоваться компьютером или смартфоном, так как различные объявления появляются только в «ВКонтакте» (у каждого волонтёра должен быть свой ID-номер, портфолио). Тех, кто не является пользователем, здесь обучают.
Медиаволонтёр Галина Сентебова за четыре года написала свыше 700 постов о жизни ижевских добровольцев, последний из них был посвящён гуманитарной акции, направленной на помощь мобилизованным.
Всего за неполные пять лет (в январе организация отметит свой первый юбилей) добровольцы приняли участие в более 500 мероприятий разной направленности. В настоящий момент активисты занимаются упаковкой подарков для военнослужащих (балаклавы, носки, варежки, футболки), некоторые из них закуплены или изготовлены ими самими.
Любовь Коробейникова в этом году получила благодарность Александра Бречалова за активную волонтёрскую деятельность. Она – автор нескольких проектов, самый известный из которых «Нескучное воскресенье, или Три часа на позитиве» направлен на оздоровление пациентов Республиканского социально-реабилитационного центра.
Волонтёрство – это ещё и возможность путешествовать, сама Салия Закирова ездит по 5-6 раз в год. Признаётся: отбор на мероприятия жёсткий, но ижевчане справляются, многие из них прошли обучение в медиашколе, и сделать ролик может каждый желающий. Что касается оплаты, бывает, что организаторы оплачивают дорогу, проживание и питание, но практически всегда приходится тратить свои деньги. Однако, отмечает координатор корпуса, полученные эмоции того стоят. Салия Ахмаровна считает, что «серебряное» добровольчество – самое эффективное средство для пожилого человека от старости.