Знание – сила!
Очень часто происходит так, что один и тот же исторический персонаж имеет несколько разных имен (например, Наполеон или Бонапарт) и наоборот: совсем разные люди принимаются за одну и ту же личность (русские моряки Шмидты, писатели Толстые и т.п.). Нечто похожее произошло и со знаменитым шведским семейством Нобелей, в котором насчитывается минимум четыре выдающихся человека. Самый старший в этой четверке – Эммануэль Нобель изобрел подводные мины и поставлял последние российскому флоту во время Крымской войны. Его сыновья Людвиг и Альфред известны, соответственно, как конструктор многих видов станков и создатель динамита. И, наконец, внук Эммануэль – он до 1918 года, то есть до национализации иностранных компаний возглавлял многочисленные предприятия семьи Нобелей в России. Кстати, будущего учредителя престижных премий еще при жизни частенько путали с родственниками. Так, в 1888 году одна французская газета поместила некролог на Альфреда Нобеля, спутав его с основателем многих российских предприятий Людвигом Нобелем.
Наверное, младший из двух знаменитых братьев Нобелей (в этой семье было еще два сына – Роберт и Эмиль) являлся действительно незаурядным ученым, поскольку один из химических элементов был назван в его честь «нобелием». Помимо всем известного динамита, он изобрел гремучертутный капсюль и баллистит, а затем организовал их промышленное производство почти во всех странах Западной Европы. Но самым известным детищем Альфреда Нобеля, безусловно, являются премии, которые на протяжении ровно ста лет вручаются лауреатам в день смерти великого мецената.
Математика – за бортом
Данная дисциплина была безжалостно вычеркнута самим Нобелем из списка номинаций (за много лет до этого красавица Анна Дезри предпочла будущему «отцу динамита» некоего статного математика Франца Лемаржа). Как бы то ни было, но престижные премии вручаются всего лишь в шести областях: физика, химия, медицина и физиология, литература, экономика, деятельность по укреплению мира. Стоит отметить, что вышеупомянутое завещание Альфреда Нобеля было несколько раз нарушено потомками. Впрочем, судите сами:
1. Учредитель премий требовал, чтобы они вручались лауреатам только один раз в жизни. Тем не менее, три человека получили данную награду дважды. Это гражданка Франции Мария Склодовская-Кюри (по физике и химии), американец Лайнус Полинг (по химии и премия мира), а также его соотечественник Джон Бардин (оба раза по физике).
2. В завещании Нобеля сказано, что премии в области литературы должны вручаться за произведения, написанные в идеалистическом направлении. Однако, среди лауреатов значится, например, Михаил Шолохов, чьи книги являются ярким образцом совсем другого направления, а именно социалистического реализма.
3. В 1968 году список номинаций был самовольно расширен Государственным Банком Швеции, который в честь своего 300-летия учредил премии за работы в области экономики.
Во многих публикациях ошибочно утверждается, будто бы престижные премии присуждаются Нобелевским фондом. На самом деле, этоти фонд ведает лишь организационно-финансовыми вопросами, а присуждать награды поручено четырем различным организациям: Академии Наук Швеции (по физике, химии и экономике), Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по медицине и физиологии), Шведской академии (по литературе) и Нобелевскому комитету парламента Норвегии (премия мира). Именно по этой причине, такие выдающиеся политики ХХ века как Уинстон Черчилль и Михаил Горбачев получали свои премии в разных местах: один в Стокгольме, а другой - в Осло. Все дело в том, что бывший премьер-министр Великобритании являлся лауреатом Нобелевской премии 1953 года в области… литературы (за цикл мемуаров)!
Абсолютное одиночество
Несмотря на свое фантастическое богатство и широкую известность, Альфред Нобель был глубоко несчастным и одиноким человеком. В 1891 году ученый поселился в приморском городке Сан-Ремо (теперь здесь проходят ежегодные фестивали итальянской песни). В октябре 1896-го у него случилось кровоизлияние в мозг. Все это время рядом с Нобелем не было ни одной родной души. И лишь слуги-итальянцы окружали старого и больного человека до того самого дня, когда дворецкий обнаружил бездыханное тело своего хозяина.
Вероятно, причина столь трагического одиночества Альфреда Нобеля кроется в его завещании. Скорее всего, родственники знали (либо догадывались) о том, что старик решил передать почти все свое состояние наиболее выдающимся ученым, литераторам и борцам за мир. На протяжении целых пяти лет наследники Нобеля пытались опротестовать завещание, по которому они получали лишь одну двадцатую от того, что ученый оставил науке и культуре. Но вот, наконец, 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения премий. Ну, а на юбилейную церемонию этого года организаторы пригласили всех 200 ныне живущих нобелевских лауреатов. Наверняка, читателям будут сильно разочарованы, узнав о том, что из всех врученных на сегодняшний день премий, наши соотечественники получили менее двух десятков или 3% от их общего числа! Чаще всех эту престижную награду получали граждане США, Великобритании и Германии.
Даже такой железобетонный аргумент псевдопартриотов, как превосходство СССР в космосе и авиации, к великому сожалению, меркнет, если вспомнить чем закончились американские и советские программы высадки на Луну, создания сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 (в итоге он перевез лишь 1% от общего количества пассажиров «Конкрода») или использования многоразовых космических кораблей Шаттл/Буран. На самом деле, эта болезненная тема далеко не так однозначна, поскольку колоссальные суммы советских вливаний в НИОКР были возможны лишь благодаря обделению иных отраслей экономки. Таких, как вечно провальные сельское хозяйство или дорожное строительство. Но в столь праздничную дату, наверное, не стоит больше говорить о грустном...
Напоследок скажем о том, что 10 декабря – это все-таки день памяти всемирно известного шведского ученого, предпринимателя и мецената Альфреда Нобеля. Вы думаете, титул «отца динамита» вкупе с учреждением самой престижной в мире премии обеспечили этому человеку глубокое уважение потомков или, как минимум, благодарность нобелевских лауреатов? Каждый год в день вручения премий имени Нобеля, к находящемуся в самом центре Стокгольма собору Стуркюрха, подъезжает черный лимузин. Из машины выходит всего один человек – шофер, который достает из багажника скромный венок от Нобелевского фонда, кладет его к могиле Альфреда Нобеля и тут же уезжает восвояси…