В Российской империи 26 ноября по старому стилю (по новому стилю – это 9 декабря) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила высшую воинскую награду империи - орден Святого Георгия.
Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1943 году был учреждён орден Славы, статус которого был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета.
По информации портала calend.ru, в 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника. Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В честь этой даты в Москве, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный приём с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и Госдумы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. В российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.
Самые первые Герои Советского Союза появились в нашей республике еще до начала Великой Отечественной. Ими стали танкисты Павел Кирьянов и Виктор Пислегин, которые отличились во время советской-финской войны 1939-1940 годов. Это высокое звание было присвоено им обоим в один и тот же день – 21 марта 1940 года. И с финнами, и с фашистами они сражались на соседних участках фронтов и погибли тоже в один день – 24 июля 1941 года.
В ночь на 15 марта 1944 года, ведя бой в селе Явкино, танк младшего лейтенанта Сивкова (именем этого Героя Советского Союза названа одна из центральных улиц Ижевска) попал в противотанковый ров, упёршись в его стену стволом башенного орудия и лишившись возможности двигаться. Механик-водитель сбежал. Израсходовав все боеприпасы единственного доступного им оружия - зенитного пулемёта, Вадим Сивков и рядовой радист Пётр Крестьянинов забаррикадировались в танке, и, не желая сдаваться в плен, взорвали окруживших их немцев, танк и себя вместе с ним гранатами.
В годы войны уроженка города Воткинска Нина Ульяненко свой первый боевой вылет совершила в мае 1942 года на Южном фронте в составе полка ближних ночных бомбардировщиков. Всего на счету Нины Ульяненко 918 боевых вылетов. Указом от 18 августа 1945 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Н.З. Ульяненко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наш земляк, Василий Зайцев окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов, после чего командовал стрелковой ротой. Освобождал Смоленск, Белоруссию, Восточную Пруссию. Был пять раз ранен. 17 августа 1944 года рота В.П. Зайцева первой в Красной Армии вышла на границу с Германией. В связи с этим её командир отправил рапорт самому Иосифу Сталину. 16 октября 1944 года Василий Петрович был тяжело ранен в бою за восточно-прусский город Ширвиндт (ныне посёлок Кутузово в Калининградской области) и через несколько дней скончался в госпитале. Указ о посмертном присвоении старшему лейтенанту В.П. Зайцеву звания Героя Советского Союза вышел 24 марта 1945 года.
Уроженец Ижевска Евгений Кунгурцев воевал на штурмовике Ил-2, который за способность пушек пробивать танковую броню называли «истребителем танков», а немцы прозвали эту машину «Schwarzer Tod (Чёрная смерть)». Он лично уничтожил и повредил 8 танков, 97 автомашин, 2 паровоза, 46 железнодорожных вагонов, 1 самолёт в воздухе, 2 дзота, 16 повозок. Указом от 23 февраля 1945 года Е.М. Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза. В марте 1945 года, Евгений Максимович был сбит и ранен. Командование решило, что лётчик погиб и его мать получила «похоронку». Он же в течение трёх суток находился в тылу врага и сумел пробиться к своим. Указом от 19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги Е.М. Кунгурцев награждён второй медалью «Золотая Звезда».
В 1991 году ижевчанин Ильфат Закиров поступил на службу в органы МВД России и стал снайпером отряда спецназа. В 1995 году состоялась его первая командировка в «горячую точку» на Северный Кавказ. В августе - сентябре 1999 года он принял участие в боях с чеченскими боевиками в Дагестане. В третий раз старший лейтенант Ильфат Закиров уехал в командировку в январе 2000 года, где 14 марта, выполняя боевой приказ, был тяжело ранен. Однако он продолжал вести огонь, давая своему подразделению возможность отойти. Ранение оказалось смертельным. Ценой своей жизни Ильфат спас жизни своих товарищей. Указом Президента России старшему лейтенанту Ильфату Закирову посмертно присвоено звание Героя России.