В Удмуртии традиционным новогодним блюдом являются перепечи - корзиночки из теста, запекаемые в духовке. Большим их преимуществом является разнообразие начинки: мясо, грибы, овощи, яйца — на ваше усмотрение вы можете комбинировать ингредиенты между собой. Не менее важная традиция для жителей Удмуртии — это пельмени «пельнянь».
На праздничном столе в Татарстане вы обязательно увидите вак-балиши - это сочные пирожки на кефире. Их начинка, как правило, состоит из мяса и картофеля, самим пирожкам придается шарообразная форма с открытым верхом, обнаруживающим начинку. Из сладких блюд - праздничный многослойный пирог губадия с сухофруктами, фигурный хворост из теста урама и, конечно же, чак-чак.
Главные блюда в новогоднюю ночь на Ставрополье - это бешбармак, хинкали и пельмени казан-борек. Но также это и разнообразные зимние супы.
В Бурятии на Новый год традиционно подаются большие пельмени в форме юрты – так называемые буузы, а также похлебка саламат из сметаны и муки.
Жители приморского города Мурманска на зимние праздники готовят рыбники - буквально рыбные пироги в форме рыбки.
В Адыгее к новогоднему столу подают жареную индейку и щипс - густой бульон, близкий по консистенции к соусу. Необычный и занимающий особое место в национальной кухне рецепт — луковый суп на молоке ашрай из 7 ингредиентов (согласно традиции, по которой число семь считается у адыгов священным).
Мы привели лишь несколько примеров новогодних блюд народов России, а это значит, что не только салат Оливье и мандарины могут стать достоянием вашего праздничного стола, ведь в этот праздник у вас имеется возможность ощутить всю многогранность российской национальной кухни!
Напомним, Деловой квадрат провел собственное мини-расследование на тему: «Как на самом деле звали Люсьена Оливье и во сколько обойдется приготовление его салата по авторскому рецепту?», с результатами которого можно ознакомиться ЗДЕСЬ.