Пятницу мировые рынки завершили на позитивной ноте. Глобальные инвесторы после публикации октябрьских данных по ИПЦ в США, оказавшихся заметно ниже ожиданий (7,7% г/г против ожидавшихся 8% г/г и 8.2% г/г — в сентябре) продолжили отыгрывать перспективу более раннего торможения инфляции и, как следствие, скорого завершения фазы активного повышения ключевой ставки ФРС. Поддержку оказало появление и ослабление опасений в отношении китайской экономики на фоне некоторого смягчения антиковидных ограничений. На этом фоне доллар заметно ослаб как к ведущим мировым валютам (индекс DXY упал к 106,5 пунктам, хотя еще в среду был выше 110 пунктов), так и к ряду валют развивающихся стран, ведомый откатом долларовых ставок. Соответственно, продолжилось ралли на рынках металлов и на фондовых рынках: индекс развитых стран MSCI World (+1,5%) обновил максимумы с середины сентября, индекс развивающихся стран MSCI EM (+5,1%) — с 21 сентября. Тем не менее, по-прежнему китайские рынки несколько отстают, позже начав отскакивать, а бразильский — пока находится в безыдейной фазе.
На рынке акций США после всплеска оптимизма в четверг наблюдался сегментированный спрос. В лидерах роста — hi-tech, отскакивающих от минимумов года, и Oil&Gas, поддержанный крепостью рынка нефти и высокими шансами республиканцев получить большинство в Палате представителей Конгресса (контроль над Сенатом им получить не удалось). «Разделенный» Конгресс, затрудняющий реализацию популистских мер демократами в условиях торможения экономики для рынков — скорее, позитив. Вряд ли большой — все-таки ставки и экономические новости выступают более важными триггерами. Причем фактор более сдержанных ожиданий по ФРС кардинально виды на экономику США и корпоративные прибыли не улучшает. А, значит, восстановление рынков носит все же, скорее, коррекционный характер и может быть прервано ухудшением тональности статистики. Так, сможет ли индекс S&P 500 преодолеть зону сопротивления 4100-4200 пунктов до снятия опасений рецессии — большой вопрос. Скорее, нет. А, значит, и в целом мировым рынкам уверенно расти в конце года вряд ли получится.
По состоянию на утро понедельника мировые рынки склонны чуть откатиться после роста. В умеренном «минусе» большинство рынков Азии и фьючерсы на американские индексы, под небольшим давлением цены на сырье. Учитывая, что значимая статистика выходит во вторник-среду (завтра — блок данных по КНР, в среду — розничные продажи в США), сегодня консервативный настрой на рынках выглядит вполне оправданным.
Индекс МосБиржи (+0,5%) в пятницу смог умеренно подрасти при поддержке внешнего фона, завершив неделю у отметки 2220 пунктов.
В лидерах роста были перепроданные акции Детского Мира (+ 9,9%) и ВСМПО Ависма (+2,6%). Отметим, и бумаги Юнипро (+3,4%), которые выглядели «лучше» рынка на фоне новостей о том, что компания рассмотрит вопрос о дивидендах. Также подорожали акции МТС (+2,9%), Газпром нефти (+2,3%)
Неплохо выглядел сектор металлов и горной добычи. Пользовались спросом акции Норникеля (+5,1%) и En+ Group (+1,3%), которые росли вслед за мировыми ценами на цветные металлы, а также Алросы (+2,2%) в следствии скачка цен на алмазы. Впрочем, под умеренным давление оставались представители черной металлургии (Мечел ао: - 1,7%; ММК: -0,8%; НЛМК: -0,3%; Северсталь: -0,2%). Также сбрасывали перекупленность акции Селигдара (-1,6%).
В аутсайдерах торгов были бумаги CIAN (-1,8%), а также застройщиков: Эталон (-2,1%), ЛСР (-1,5%) на фоне слабой статистики по рынку жилья. Хуже рынка также выглядели отдельные «фишки» нефтегазового сектора, несмотря на крепость рынка нефти (Татнефть, ап: -1,1%; НОВАТЭК: -1%; Роснефть: -0,4%; ЛУКОЙЛ: -0,2%).
— Сегодня ввиду некоторого охлаждения внешнего фона российский может остаться лишенным драйверов для активизации роста — ориентируемся на диапазон 2200-2250 пунктов по индексу МосБиржи. В целом на рынок продолжаем смотреть позитивно, рассчитываем на оживление в ближайшее время спроса на акции сырьевых секторов и финсектора, — говорится в сообщении аналитиков.