Привычный многим зеленый чай очень богат теином — аналогом кофеина, именно поэтому он хорошо бодрит. При этом за счет содержания теанина, который смягчает воздействие теина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, такой чай обычно не вызывает тахикардию (так называется состояние, при котором частота сердечных сокращений составляет более 100 ударов в минуту).
Имейте в виду, что особенно богат теином сорт зеленого чая под названием матча. Это японский зеленый чай, растертый в порошок. Вообще-то по-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Данный сорт чая традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.
Мате — это традиционный тонизирующий напиток жителей Парагвая (государство в Южной Америке). Его готовят из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого.
Мате содержит кофеин, а за счет флавоноидов и большого количества минералов, таких как цинк и магний, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Испанское слово «мате» происходит от слова в языке одного из индейских племён mati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы. По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, тогда как по-испански — на первый.
Кроме тонизирующего кофеина в какао можно найти витамины группы B, цинк, магний, железо и другие микроэлементы. Фланолы, содержащиеся в какао, помогают работе сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты — защищают клетки от старения. Но уникальность какао заключается в триптофане, веществе, способствующем выработке серотонина, который также называют «гормоном радости».
По одной из версий, название какао (как и шоколада) было заимствовано у индейцев и восходит к существительному kawa «яйцо», поскольку семена какао действительно напоминают мелкие птичьи яйца.
Помогает иммунитету справляться с сезонной нагрузкой благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, обладает антиоксидантным свойством, защищая клетки от свободных радикалов.
Еще одно из замечательных качеств имбиря — влияние на наполняемость периферических сосудов, благодаря чему престают мерзнуть руки и ноги. Содержит витамины группы B, а также витамин C и фенол.
Считается, что научное название имбиря произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». В средние века он был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Торговавшие имбирём купцы рассказывали байки, будто он растёт на краю света в стране троглодитов (древних человекообразных существ), которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на этот чудодейственный корень.
К ним относят элеутерококк, лимонник китайский, а также женьшень. Эффективнее всего принимать все эти уникальные дары природы в качестве настоек. Чтобы выпарить лишний спирт, добавляйте 5 капель настойки на стакан горячей воды или чая. Не смешивайте между собой, поскольку классические адаптогены гораздо эффективнее при моноприеме (употреблении по-отдельности).
Если нет эффекта от употребления пяти капель, можно слегка увеличить дозировку, но не более 20 капель в день.