С неправильным образом жизни связаны многие заболевания — гипертония, болезни печени и почек, инфаркты и инсульты, ожирение. Чрезмерное употребление сладкого, солёного, жирного, копчёного, фастфуда приводит к сбою в организме. Больше всего страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы.
— Проблема йоддефицита актуальна практически для всех регионов России, в том числе и для нашей республики. В среднем мы употребляем от 40 до 80 микрограммов йода в день, — это в 2-3 раза меньше нормы. Йод – важный элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Он обеспечивает образование тироксина. Этот гормон контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ. Именно от него зависит эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии, — рассказала Надежда Шмыкова, заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог.
Чтобы восполнить дефицит йода, специалисты рекомендуют чаще включать в свой рацион морепродукты, а особенно морскую капусту, заменить обычную поваренную соль на йодированную. Для поддержки функции щитовидной железы хватает 5 граммов в день.
Также и медики и диетологи советуют солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. Отказаться от таких пререботанных продуктов и фастфуда — чипсов, макарон, супов или пюре быстрого приготовления. Необходимо разнообразить ежедневное меню продуктами, богатыми калием, который помогает быстрее вывести излишки соли из организма (бананы, картофель, шпинат).
Напомним, всем участникам СВО в больницах Удмуртии будет оказываться медицинская реабилитация.