По информации портала, до начала войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Гарнизон города насчитывал около 23 тысяч человек, 150 орудий, а также 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
Система сухопутной обороны города стала создаваться лишь с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 км противотанкового рва, 56 км проволочных заграждений, установлено 9,6 тыс. мин.
Прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым немецкие и итальянские войска предприняли попытку овладеть городом с ходу. Но она была отражена севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. После провала попытки сразу овладеть городом противник предпринял еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака на Севастополь, к которой немцы привлекли своих верных союзников – румынские войска. На этот раз противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.
Оборона Севастополя имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Варварские военные преступления победителей начались ещё до окончания сражения. Так, в подземных штольнях Инкерманского завода шампанских вин были залиты горючей смесью и подожжены помещения находившегося там госпиталя, при этом заживо сожжены свыше 3 тысяч раненых и укрывавшихся мирных жителей, включая женщин и детей. Был закидан гранатами и дымовыми шашками Троицкий тоннель, где находились около 360 раненых и около 400 укрывавшихся мирных жителей - все они погибли, большей частью задохнувшись в дыму.
Остатки Приморской армии, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись до 8 июля 1942 года. К сожалению, львиную долю защитников Севастополя не удалось эвакуировать на Большую Землю, а потому их ждал плен. Из района боевых действий силами авиации и флота было вывезено только высшее командование севастопольской группировки Красной Армии.
Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тысяч пленных, 622 орудий, 26 танков. По советским архивным данным число пленных красноармейцев составило 78 230 человек…