Вчера мировые рынки вновь не продемонстрировали единой динамики. Сохранился инерционный рост рынков развивающихся стран (MSCI EM: +0,9%), отыгрывающих откат долларовых ставок, а также отскок на рынке нефти и на бразильском рынке акций.
А вот настроения на развитых рынках оставались консервативными. Так, разнонаправленную динамику европейских индексов (Stoxx Europe 600: 0%; CAC40: -0,5%; DAX: +0,1%) обусловили смешанный характер корпоративных новостей и неоднозначные итоги заседания ЕЦБ: регулятор, как и ожидалось, поднял ключевые ставки на 75 б. п. (теперь базовая ставка составляет 2%, депозитная: 1,5%), но заявил, что сворачивать стимулы не будет – поступления от погашения бумаг, приобретенных в рамках антикризисных программ будут реинвестироваться как минимум до конца 2024 года.
На пресс-конференции глава ЕЦБ К. Лагард заявила, что для нормализации политики и завершения повышения ставок может потребоваться еще несколько заседаний. Таким образом, ЕЦБ пошел по пути Банка Англии, повышающего ставки, но обеспечивающего финансовый сектор ликвидностью. Что в целом выглядит естественным в условиях непростого состояния последнего и торможения деловой активности. Получается, что ФРС, пока сокращающий свой баланс, по-прежнему проводит наиболее жесткую политику, что оказывает перед заседанием 1-2 ноября поддержку доллару.
Способствовала стабилизации доллара и статистика: ВВП США в 3 квартале, по первой оценке, вырос на 2,6% после слабого снижения предыдущих двух кварталов, что оказалось лучше ожиданий (консенсус: 2,4%). Основные индексы США тоже завершили день разнонаправленно: S&P 500 (-0,6%) и NASDAQ Composite (-1,9%) вновь откатывались вслед за hi-tech, однако промышленный Dow Jones IA (+0,6%) продолжил расти и приблизился к пикам сентября при поддержке спроса после корпотчетности на Honeywell, 3M, McDonalds и Caterpillar.
Сегодня утром на рынках сохраняются негативные настроения. Ключевые рынки Азии в основном снижаются, фьючерсы на индексы США – под небольшим давлением. Сегодня в центре внимания – данные по доходам и расходам американцев, а также ценовой индекс РСЕ, - ключевой инфляционный ориентир ФРС.
Вчера на российский фондовый рынок вернулись «бычьи» настроения: индекс МосБиржи (+1,5%) завершил вечернюю сессию у отметки 2160 пунктов благодаря росту ряда акций металлургического и нефтегазового секторов. Объёмы торгов немного снизились, составив по итогам дня 45,2 млрд руб.
Все сегменты смогли продемонстрировать рост, лидером стал сектор горной добычи и металлургии. Продолжили раллировать акции сталелитейщиков: НЛМК (+5,4%), Северстали (+6%) и ММК (+5,9%), причем последние две бумаги вернулись к значениям начала июля. Сильнее рынка здесь прибавили также Распадская (+6,3%), РУСАЛ (+5,9%), En+ (+4,5%), Полиметалл (+3,4%) и Мечел (оа: +1,9%).
Более сдержанную динамику показал нефтегазовый сектор. Здесь резко выросли «префы» Транснефти (+6,5%). После просадки накануне вернулись к росту акции Башнефти (оа: +2,7%; па: +3%), подросли бумаги НОВАТЭКа (+3,5%). Отметим также акции ЛУКОЙЛа (+2,4%) и Газпром нефти (+1,3%), которые уже сегодня могут протестировать свои 200-дневные скользящие средние. А вот бумаги Газпрома (+0,3%) смотрелись явно неуверенно.
В финансовом секторе лидерами стали акции Банка Санкт-Петербург (+9,6%) на фоне объявления байбэка. Бумаги Сбера (оа: +1,8%; па: +1,7%) вновь подросли, опередив большинство бумаг сегмента. Расписки TCS Group (-0,1%) — единственные, кто показал здесь отрицательную динамику.
В то же время по итогам дня снизились бумаги Магнита (-0,4%), а также расписки FIX PRICE (-0,6%) после публикации финансовых результатов за 3 кв. и 9 мес. Под давлением были также некоторые расписки ИТ-компаний (VK: -0,9%; Ozon: -0,7%; HeadHunter: -0,2%).
— Ожидаем, что спрос на «фишки» сохранится, что позволит индексу МосБиржи сегодня, несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона, продолжить рост в направлении 2200 пунктов, — говорится в сообщении аналитиков.
Напомним, Brent поддержал рыночный сантимент.