Почему-то считается, что способность СВЧ-излучения к нагреванию продуктов впервые заметил в 1945 году американский инженер Перси Спенсер, который работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда Спенсер проводил эксперименты с очередным магнетроном, он заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился.
На самом деле, приготовление пищи с помощью нагрева микроволновым излучением встречается ещё в 1934-м году фантастической повести советского писателя Владимира Владко «4-УКХ-4» (позднее переиздававшейся под названием «Чудесный генератор»). Затем в газете «Труд» от 13 июня 1941 года была описана установка, разработанная в лаборатории магнитных волн ВНИИ мясной промышленности, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Впрочем, до серийного производства данной модели дело не дошло, поскольку вскоре началась Великая Отечественная война.
Как это часто водится, первыми массовое производство микроволновок наладили предприимчивые американцы. Уже в 1947 году вышеупомянутая фирма Raytheon выпустила промышленную СВЧ-печь «Radarange». Она была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Высота установки была примерно равна человеческому росту, весила она 340 килограммов, а стоила она 3 тысячи долларов (это примерно 30 тысяч долларов по нынешним деньгам). Для сравнения – новый легковой автомобиль среднего класса в США в то время продавался в среднем за 2,5 тысячи долларов.
Как уже было сказано, в 1955-м в США поступили в продажу бытовые микроволновки. Одна из таких чудо-печек произвела настоящий фурор на открывшейся 24 июля 1959 года в Москве первой Американской национальной выставке, где для посетителей был построен «дом среднего американца» со всевозможной бытовой техникой…
В Интернете часто встречается фейк о том, что в СССР СВЧ-печи якобы были запрещены, и «запрет на них был снят только в начале 1990-х годов». Мол, в нашей стране знали про вред таких печей, а потому решили оградить своих граждан от негативного воздействия микроволнового излучения. На самом деле в СССР микроволновки для предприятий общественного питания (ресторанов, кафе и столовых) начали выпускать ещё в 1966 году. Это был Высокочастотный шкаф «Волжанка», а двумя годами позже появилось подобное изделие под названием «Славянка».
Во второй половине 1970-х годов в СССР был налажен выпуск также бытовых (т.е. кухонных) СВЧ-печей. Вот далеко неполный список предприятий, которые их производили:
- Воткинский машзавод – модель «Фея» (не путать с одноименной стиральной машиной).
- Горьковский машзавод – модель «Гурман».
- Днепропетровск, завод «Южмаш» - модель «Мрiя (укр. Мечта»).
- Днепропетровск, Днепровский машзавод – две модели «Днепрянка».
- Московский автомобильный завод имени Лихачева - модель «ЗиЛ».
- Московский завод «Плутон» - целый ряд моделей «Электроника».
- Тамбовский завод «Электроприбор» - модель «Электроника».
Так откуда же появился прочно устоявшийся миф о запрете микроволновок в СССР и об их вреде для здоровья человека? Вероятнее всего, реальной причиной появления и того, и другого является запредельно высокая стоимость советских СВЧ-печей, которая доходила до 350 рублей! Это при том, что средняя месячная зарплата советских тружеников не превышала 200 целковых…