Хотя развивающиеся рынки оставались лишенными идей (MSCI EM: +0,03%), развитые рынки смогли заметно укрепиться (MSCI World: +1,4%), в основном, за счет американских акций. Позитивом для рынков стали заявления главы ФРБ Сан-Франциско М. Дейли о том, что регулятору следует задуматься о снижении темпов повышения ключевой ставки. В частности, на ноябрьском заседании ФРС повышение ставки может составить 75 б. п., но на последующих заседаниях шаг повышения следует замедлить из-за угроз рецессии. В результате доходность американских гособлигаций откатилась от своих многолетних максимумов, а индекс S&P500 прибавил 2,4%, что стало максимальным дневным ростом с июня 2022 года, причем все сектора показали рост. Активизация продаж произошла и в высокотехнологическом секторе: индекс NASDAQ Composite поднялся на 2,3%.
В начале недели внешний фон характеризуется аналитиками как смешанный. Ключевые азиатские рынки не показывают единой динамики, однако индексы КНР сильно снижаются (Shanghai Composite — на минимумах года) после переизбрания председателя Си Цзиньпина. Причем несмотря на неплохую статистику: ВВП КНР вырос на 3,9% г/г (ожидался рост на 3,4%), пром. производство — на 6,3% (консенсус: 4,5%). Товарные рынки находятся под небольшим давлением китайского негатива, — цена на нефть опускается до 92 долл. / барр. А вот фьючерсы на американские и европейские индексы умеренно подрастают, указывая на склонность глобальных инвесторов продолжить покупки. Сегодня в центре внимания — предварительные PMI по Европе и США, которые могут оказаться неплохими, что окажет поддержку рынкам.
На этой неделе инвесторам стоит обратить внимание на блок статистики по экономике КНР — ВВП и промышленное производство, а также публикацию первой оценки ВВП США за 3 квартал. Кроме этого, сезон отчетности американских корпораций будет идти в самом разгаре: во вторник результаты представит Microsoft и Alphabet. Вероятно, что консервативный настрой глобальных инвесторов сохранится на этой неделе ввиду нервозности перед заседаниями ЕЦБ (27 октября) и ФРС (1-2 ноября).
Индекс МосБиржи по итогам основной сессии (+0,9%) в пятницу смог закрепиться выше отметки 2000 пунктов, а во время вечерней сессии (+1,6%) развил рост, преодолев 2050 пунктов. Объёмы торгов выросли до 44 млрд руб., что на 20% выше среднего значения за неделю.
За исключением девелоперов (ЛСР: +0,1%; ПИК: -0,3%; Самолёт: -1%) и телекомов (МТС: -0,6%), все остальные сегменты российского фондового рынка завершили день в плюсе. В лидерах роста оказался сегмент компаний горной добычи и металлургии на фоне продолживших дорожать акций сталелитейщиков (Северсталь: +6,6%; НЛМК: +5,6%; ММК: +2,7%) и Полюса (+5,2%).
Уверенно прибавил также сегмент нефтегазовых компаний (ЛУКОЙЛ: +1,2%; Газпром нефть: +1,6%; НОВАТЭК: +0,4%), ведомый бумагами Газпрома (+3,9%), спрос на который заметно вырос в ходе вечерней торговой сессии.
Среди акций финансового сектора лидерами роста вновь стали бумаги Сбера (оа: +2,1%; па: +2,9%), а аутсайдерами – расписки TCS Group (-1,8%).
Ощутимо подорожали также все ключевые акции потребсектора. Лидерами торгов были бумаги Ленты (+7,8%). Прибавили здесь также акции Магнита (+3%) и FIX PRICE (+2,5%). Расписки X5 Retail Group (+2,2%) обновили максимумы с конца февраля.
— Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи будет торговаться в диапазоне 2050-2100 пунктов, тяготея к тесту его верхней границы. Поддерживать рынок будут ожидания поступления дивидендов от Газпрома и Татнефти, что должно стать топливом для развития роста индекса,— говорится в сообщении аналитиков.
Напомним, нефть Brent может удержаться в зоне 91-93 долл./барр.