За 9 месяцев 2022 года только в рамках диспансеризации было вновь выявлено 1 925 случаев заболеваний пищеварительной системы, в том числе 207 случаев язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Если говорить о статистике, то на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, далее злокачественные новообразования, а болезни органов пищеварения будут на третьей позиции. Самой частой патологией является гастрит, который так или иначе может приводить к язвенной болезни. Ключевым фактором развития этих болезней являются наши пищевые привычки, — отмечает заведующий гастроэнтерологическим отделением 1 РКБ, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Удмуртии Алексей Бессонов.
Неправильный образ жизни, злоупотребление фаст-фудом, стрессы — все это не лучшим образом сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. К сожалению, гастроэнтерологические заболевания влияют и на состояние других органов и систем: нездоровая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, плохое настроение — частые спутники заболеваний ЖКТ.
Что такое здоровое питание?
Врачи утверждают: вопреки расхожим заблуждениям, здоровое сбалансированное питание вовсе не подразумевает под собой диет и голодания. Оно подразумевает регулярный приема пищи небольшими порциями — по 100-200 грамм от 5 до 7 раз в день.
Специалисты рекомендуют выпивать не менее стакана воды сразу после пробуждения и за полчаса до приема пищи, отказаться от сладких и газированных напитков (в том числе и нектары на основе соков), жареной пищи, колбас и фастфуда, а также заменить мороженое, торты и прочие сладости на фруктовый смузи, творожными десертами и сухофруктами.
Напомним, проекты для подростков: как в Удмуртии детям помогают полюбить ЗОЖ