По информации портала, еще 13 мая 1946 года вышло постановление Сомина СССР о развитии отечественного реактивного вооружения, согласно которому создавались КБ и НИИ по ракетной технике, а также Государственный полигон Капустин Яр. К началу октября 1947 года он был полностью готов для проведения пусков ракет. Уже 14 октября сюда прибыла созданная на базе немецкой Фау-2 первая советская баллистическая ракета А-4.
18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен ее старт. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. До 13 ноября в общей сложности было запущено 11 таких ракет.
Впоследствии именно из Капустина Яра запускались последующие баллистические ракеты конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5, а также изделия конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14.
16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – отсюда был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности. Первый советский космодром сыграл очень важную роль в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых объектов, в том числе для Плесецка и Тюра-Тама (последний уже в эпоху пилотируемых полетов был переименован в Байконур).
Начиная с 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, откуда запускались некоторые индийские и французские спутники. Сегодня это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Его официальное название звучит так: 4-й государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.