Вчера оптимизм на мировых рынках подослаб. Хотя индекс развивающихся стран MSCI EM (+1,8%) смог показать инерционный рост, ключевые европейские и американские индексы чуть скорректировали бурный отскок предыдущей пары дней, что привело к небольшому понижению индекса MSCI World (-0,5%).
Поводом для некоторого охлаждения, кроме технических факторов, выступила и американская статистика. Так, число новых рабочих мест в частном секторе США, по данным ADP, увеличилось в сентябре на 23 тыс., до 208 тыс., сильнее ожиданий (консенсус ожидало показатель на уровне 200 тыс.). Сентябрьское значение ISM в секторе услуг в Штатах чуть снизился, до 56,7 пунктов против 56,9 – месяцем ранее. Но по-прежнему отражает уверенный рост деловой активности в сегменте. В целом представленные данные, с одной стороны, указывают на крепость экономической активности и силу рынка труда, с другой — не позволяют ожидать, что ФРС может смягчить свою политику. В результате индекс S&P500 не смог «с ходу» преодолеть 3800 пунктов, потеряв 0,2%. Фиксация прибыли на американском рынке акций была неагрессивной – сильно просели лишь металлурги и строительный сектор. В лидерах же роста оказались акции нефтегазового сектора, отыгрывающего развитие ралли на рынке нефти после решения ОПЕК+ о заметном, на 2 млн барр./сутки, сокращении квот.
— Ситуацию на глобальных рынках по состоянию на утро четверга мы оцениваем как умеренно позитивную. Ключевые биржевые индикаторы в Азии подрастают, «плюсуют» фьючерсы на американские и европейские индексы, указывая на готовность инвесторов к возобновлению технических покупок на заметно просевших за последний месяц рынках. Мы ждем сохранения импульса к умеренному росту ключевых индексов в течение дня, — сообщили аналитики.
Индекс МосБиржи (-0,8%) в начале торгов резко снизился на фоне осмысления новой порции антироссийских санкций со стороны ЕС и геополитических опасений, но восстановил большую часть дневных потерь, вернувшись выше отметки 2000 пунктов.
Объёмы торгов подросли относительно показателя предыдущего дня, составив 57,2 млрд руб., но в целом остались на уровне средненедельного значения. Среди наиболее значимых сегментов российского фондового рынка лидером падения стал сектор финансов, где по итогам дня снизились абсолютно все бумаги (TCS Group: -3,1%; Сбер оа: -1,9%, па: -2,1%; ВТБ: -0,7%).
Сектор горной добычи и металлургии пытался продемонстрировать самое сильное снижение относительно всех остальных сегментов ввиду ощутимого отката ключевых бумаг (Полиметалл: -4,3%; Полюс: -3,5%; НЛМК: -3,5%; Норникель: -3,4%), но помог резкий рост акций АЛРОСА (+6,6%) на новостях о том, что страны ЕС исключили ограничения против российских алмазов из нового пакета санкции.
Бумаги нефтяных компаний выглядели достаточно устойчиво. Этому способствовало решение ОПЕК+ по беспрецедентному сокращению квот на добычу, что поддержало акции Роснефти (-0,3%), ЛУКОЙЛа (+0,2%), Татнефти (оа: +0,4%, па: -0,4%) и Башнефти (оа: -0,1%, па: -0,4%). В то же время здесь хуже остальных выглядели бумаги газовых компаний (НВОАТЭК: -0,7%). В частности, акции Газпрома (-0,8%) снижались четвертую сессию подряд. Благодаря ослабевшему рублю отчётливо выделялись «префы» Сургутнефтегаза (+2,9%).
Среди прочих бумаг стоит отметить слабость бумаг застройщиков (ПИК: -4,2%; Самолёт: -3,9%; ЛСР: -3,2%), а также непрекращающийся рост расписок Яндекса (+2,3%) и X5 (+3,5%).
— Опасаемся, что индекс МосБиржи продолжит проторговывать диапазон 2000-2050 пунктов ввиду отсутствия явных идей для покупок в большинстве бумаг, хотя и не исключаем попыток пойти чуть выше. Рассчитываем на оживление спроса на акции нефтегазовых компаний, выглядящее естественным в условиях крепости рынка нефти, — говорится в сообщении аналитиков.
Напомним, ОПЕК+ поддержал нефть.