В понедельник глобальные рынки продолжили снижаться на фоне уверенного роста долларовых ставок и усиления макроэкономических опасений. Вчера ОЭСР понизила свой прогноз по мировому ВВП на этот год до 2,2% (с июньских 2,8%), а по ВВП США – до 0,5% (с прежних 1,2%), отметив, что Штаты может ждать более глубокое снижение, если ФРС не сможет замедлить инфляцию. Выступавший вчера глава ФРБ Атланты Р. Бостик заявил, что ФРС предстоит «долгий путь» повышения ставки и что регулятор стремится замедлить экономическую активность, однако попытается избежать затяжной рецессии. На этом фоне доходность 10-летних UST в ходе торгов понедельника превышала 3,9% годовых (пики с 2010 года), а доллар к 6 ведущим мировым валютам, согласно индексу DXY, — отметку в 114 пунктов, максимумы с весны 2002 года. Негативные настроения достигли пика и на рынках акций: индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 1,9%, опустившись ниже 900 пунктов впервые с апреля 2020 года, индекс MSCI World, отражающий позиции рынков развитых стран, снизился на 1,2%. Основные американские индексы продемонстрировали негативную динамику пятый день подряд, — индекс S&P500 (1,0%) упал в зону 3600-3650 пунктов, к минимумам года, ведомый акций сырьевых компаний и девелоперов, а также финсектором.
Сегодня утром на мировых рынках наблюдаются признаки стабилизации. Хотя ключевые азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику, фьючерсы на американские и европейские индексы — в неплохом «плюсе», указывающем на склонность инвесторов попробовать выкупить просадку. Отскакивают и товарные рынки. Сегодня в центре внимания инвесторов — выступление главы ФРС Дж. Пауэлла и данные по заказам на товары длительного пользования в США.
Индекс МосБиржи по итогам вечерней сессии вчера опустился чуть ниже 1900 пунктов, продолжив инерционно отыгрывать геополитические риски и слабость внешних рынков. Объёмы торгов составили 91,8 млрд руб., увеличившись на 15% в сравнении с показателем за последние 5 рабочих дней.
По итогам дня все сегменты российского фондового рынка показали снижение. Лидером падения был сектор ИТ-компаний (ЦИАН: -17,6%; Ozon: -15,7%; Яндекс: -13,9%; HeadHunter: -9,8%), в том числе и ввиду усиления давление на депозитарные расписки. Наиболее слабо здесь смотрелись бумаги VK (-21,3%), ввиду новостей о том, что приложения компании пропали из магазина App Store. В финансовом секторе резко упал TCSG (-17,5%), в потребсекторе - X5 (-16%).
Также заметно хуже рынка смотрелся сектор девелоперов (ПИК: -12,9%; Самолёт: -10,3%; ЛСР: -8,1%).
В нефтегазовом секторе сильнее остальных снизились бумаги Сургутнефтегаза (оа: -16,6%; па: -17,3%) без значимых новостей. Обыкновенные акции компании уже откатились до уровня 2009 года, а привилегированные до значений 2012 г. Под давлением был и сегмент горной добычи и металлургии. Здесь лидерами падения стали НЛМК (-15,6%) и En+ (-15,3%), обновившие исторический минимум. Резко упали и акции угледобывающих компаний (Мечел ао: -14,8%, па: -14,8%; Распадская: -13,5%) из-за опасений, связанных с повышением НДПИ для отрасли.
Несколько более устойчивыми к общерыночному негативу оказались акции химической промышленности (Акрон: -5,5%; ФосАгро: -4,5%) и телекомов (Ростелеком: -4,2%). Среди ликвидных бумаг остаться в «плюсе» смогла лишь ВСПМО-Ависма (+0,04%).
— Ожидаем, что сегодня индекс МосБиржи может попытаться отскочить и вернуться к 2000 пунктов, чему будет способствовать улучшение внешнего фона и накопленная перепроданность, — говорится в сообщении аналитиков.