По информации портала, в документах о его захоронении говорится о якобы о естественной смерти. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге в числе погребенных написано: «коллегский советник Александр Радищев, 53-х лет от роду, умер чахоткою». Сегодня мы хотим рассказать вам краткую, но удивительную биографию этого чрезвычайно мужественного Человека…
Он родился (20) 31 августа 1749 года в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева, который являлся сыном денщика самого императора Петра Великого. К 6-летнему мальчику был приставлен учитель французского, но выбор оказался неудачным - как потом оказалось, учитель был… беглым солдатом. На следующий год отец отвез Александра в Москву к родственникам, один из которых был в то время директором Московского университета! В первопрестольной будущий писатель прошел программу гимназического курса.
В 1762 году, после коронации Екатерины Второй, 13-летний Радищев был пожалован в пажи и направлен в Петербург для обучения в Пажеском корпусе, который готовил придворных для прислуживания императрице на балах, в театрах и т.д.
Через четыре года, в числе 12 молодых дворян, его отправили в Лейпцигский университет (Германия) для обучения праву. За время обучения Радищев колоссально расширил свой кругозор. Помимо основного курса, он воспринял идеи французских просветителей, труды которых подготовили почву для разразившейся через 20 лет Великой французской революции.
В 1771 году Радищев вернулся в Санкт-Петербург и поступил на государственную службу. С 1780 года он работал на Санкт-Петербургской таможне, где всего за 10 лет дослужился до должности ее начальника. Судьба сулила Александру Николаевичу блестящую карьеру, но будучи честным и совестливым Человеком, он в том же, 1790 году, опубликовал главное произведение своей жизни «Путешествие из Петербурга в Москву».
В этой книге А.Н. Радищев показал полнейшее беззаконие и бесправие, царящие во всех областях русской жизни, прямо указав на главные источники зла — самодержавие и крепостничество. Он подвел читателя к выводу, что единственное средство изменения жизни - это полная ломка политических и социальных отношений, разрушение самодержавно-крепостнического строя. При этом автор дал понять, что условий для революции в современной России нет.
Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы. «Путешествие из Петербурга в Москву» ей принес почитать известный русский поэт, а по совместительству будущий первый министр юстиции Российской империи Гавриил Державин. Прочитав эту книгу, Екатерина Вторая сказала об авторе лишь одну короткую фразу «Бунтовщик - хуже Пугачева».
Несмотря на то, что книга была издана с разрешения цензуры, Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В сентябре 1790 года указом императрицы писателя признали виновным в «преступлении присяги и должности подданного изданием книги». Суд приговорил его к смертной казни, которую императрица заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Сибирь. Фактически Радищев провел в тюрьме и ссылках почти 11 лет.
В марте 1801 года императором России стал Александр Первый. В это время Александр Радищев был «прощен», вызван в Петербург и определен на службу в Комиссию составления законов. В юридических трудах и законодательных проектах он проводил свои прежние идеи, требуя уничтожения крепостного права и сословных привилегий.
По одной из версий, самоубийству Радищева при помощи «царской водки» (смесь концентрированных азотной и соляной кислот) предшествовало то, что он составил проект либерального уложения, в котором было прописано равенство всех перед законом, свобода печати и т. д. Председатель комиссии граф Петр Завадовский сделал ему строгое внушение за образ мыслей, напомнив о прежних ошибках: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?»…
…Через долгие 115 лет после смерти А.Н. Радищева в России произошла Февральская революция, которая впервые дала россиянам все то, о чем говорил выдающийся мыслитель начала ХIХ века. Казавшаяся доселе незыблемой, российская монархия полностью «схлопнулась» всего за каких-то 9 (девять) дней – с 23 февраля по 3 марта 1917 года! А ведь в распоряжении Николая Второго было все необходимое для защиты своей единоличной власти: огромный полицейский аппарат, секретные агенты и осведомители, многомиллионная армия, наконец. Достаточно сказать, что на тот момент в действующей армии находилось более 7 млн военнослужащих, а в тыловых гарнизонах – еще около 2,3 млн солдат и офицеров. Но почти никто из них так и не «вписался» в защиту насквозь прогнившего российского самодержавия!