Вчера негативные настроения на мировых рынках вновь усилились. Центральным событием дня вчера стало завершение двухдневного заседания ФРС. По его итогам было объявлено о повышении диапазона ключевой ставки на 75 б. п., до 3%-3,25%, что в целом было ожидаемо. Однако регулятор четко указал, что в фокусе его внимания – только инфляционные риски и что он исходит из уместности дальнейшего поступательного повышения ставки. И заметно, на 0,8-1%, повысил ориентиры по ставке на конец этого и следующего года (до 4,4% и 4,6%), что привело к опережающему росту доходностей UST на среднем участке кривой, - доходность 2-х летних UST поднялась выше 4% годовых. Вместе с тем, Федрезерв ухудшил и ожидания по экономике: прогноз роста ВВП на текущий и следующий года был понижен с 1,7% г/г до 0,2%г/г и 1,2% г/г соответственно, а прогнозные уровни инфляции подняты на 0,2%, до 5,4% г/г и 2,8% г/г соответственно. В результате усилилась инверсия на участке кривой казначейских облигаций США 2-10 лет, — доходность 10-летних UST, отражающая в большей степени экономические, а не процентные риски, осталась у уровня 3,55%. На этом фоне рынки развивающихся (MSCI EM: -1,5%) и развитых (MSCI World: -1,5%) стран вернулись к дружному снижению, отступив, первый — на минимумы с июня 2020 года, второй — на уровни минимумов середины этого лета. Европейские фондовые индексы, завершившие торги до объявления решений ФРС, смогли показать умеренный рост, а вот ключевые индексы США – упали на 1,7-1,8% и опустились на минимумы июля, ведомые наиболее чувствительными к повышению ставок и ослаблению экономической активности hi-tech, финансовых учреждений и сырьевых секторов.
Сегодня утром негативный настрой на внешних рынках сохраняется. Так, ключевые азиатские индексы преимущественно снижаются, хотя ощутимые потери несут лишь австралийский и японский рынки. В небольшом «минусе» — фьючерсы на американские и европейские индексы. А вот цены на сырье пытаются отскочить, хотя пока не очень убедительно. Вероятно, что заседание ФРС в целом отыграно, несмотря на продолжение роста «коротких» UST. И сегодня рынки могут попытаются перейти к консолидации в ожидании завтрашней публикации PMI в Европе и США.
В среду на фоне новостей о частичной мобилизации на фондовом рынке вновь доминировали продавцы. Индекс МосБиржи после открытия терял почти 10%, вплотную подходя к уровню 2000 пунктов, впервые с февраля, однако затем отскочил, сократив потери до 3,8% по итогам дня.
Под сильным давлением находились акции компаний потребсектора (FixPrice: -7,4%; X5: -7,4%; Магнит: -6,1%; Детский Мир: -6%), а также IT-сектора (VK: -9,2%; OZON: -6,8%), который в последнее время показывали опережающий рынок рост.
Нефтегазовый сектор снижался, однако темпы падения акций внутри сектора были неравномерными. Потери в бумагах Газпрома (-3,2%) и ЛУКОЙЛа (-2,5%), при поддержке ожиданий инвесторов по дивидендным выплатам, оказались более скромными, чем у других представителей сектора (Татнефть: -8,1%; Газпром нефть: -6,1%; Башнефть ап: -7,3%; Роснефть: -5,6%). Вместе с рынком падали и акции госбанков (Сбер: -3,9%; ВТБ: -5,5%), хотя к концу дня они также отыграли часть потерь. Волна распродаж не обошла стороной и металлургические компании, которые также подверглись давлению со стороны мировых цен на товарных рынках. Среди сталелитейщиков аутсайдером стали бумаги НЛМК (-7,7%), тогда как потери ММК (-3,7%) и Северстали (-3,8%) были более сдержанными. Опубликованная вчера отчетность Полюс (-5,8%), оказалась неплохой, учитывая ограничения на импорт золота из России в страны Запада, однако она не оказала поддержки бумагам. Снижение расписок Полиметалла (-9,1%) было более выраженным. По итогам дня лишь отдельные бумаги показали рост (Самолет: +3,1%; Черкизово: +1,2%; ВСМПО-Ависма: +0,9%).
Сегодня градус нервозности на российском рынке может снизиться, однако факторов для активизации покупок на рынке пока мало. Поддержку, впрочем, могут оказать ожидания инвесторов по скорому одобрению акционерами дивидендов Газпрома. Актуальным для индекса МосБиржи на сегодня может остаться диапазон 2100-2200 пунктов.