Ранее уже вышли две части данного цикла:
Часть 1. Токарева в Ижевске приговорили к расстрелу.
Часть 2. Калашников и его израильский подражатель Балашников.
Будущий всемирно известный конструктор Евгений Фёдорович Драгунов появился на свет в год создания Удмуртской автономии. Это один из немногих ижевских оружейников, родившихся в Ижевске (по другим данным это произошло в Воткинске). Надо сказать, что начало его трудовой биографии очень типично для молодого человека того времени.
В 1934 году после окончания средней школы юноша поступил в Ижевский индустриальный техникум, а в 1938-м, окончив его, стал техником-технологом на «Ижмаше» в цехе №28 по производству ложей. В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в школу младшего командирского состава, а позже - в школу оружейного мастерства. Служивший на Дальнем Востоке старшим оружейным мастером Е. Ф. Драгунов в годы Великой Отечественной войны на фронт не попал.
После демобилизации старший сержант Драгунов вернулся на родной «Ижмаш», где продолжил работу в отделе главного конструктора техником-исследователем в группе по производству винтовок. С 1949 года Е. Ф. Драгунов возглавил разработку нового образца спортивной винтовки С-49. В последующие девять лет он создал целую гамму таких винтовок. В моделях «Стрела» и «Зенит» была отработана схема запирания на три боевых упора - к концу ХХ века этот принцип станет классикой во всем высокоточном стрелковом оружии!
В 1958 году Евгению Драгунову была поручена разработка самозарядной снайперской винтовки для Вооружённых Сил. В острой конкуренции с более опытными конструкторами - климовцем Сергеем Симоновым (1894-1986) и ковровцем Александром Константиновым (1913-1996) наш конструктор-ижевчанин создал образец, который отвечал требованиям военных как по надежности, так и по кучности стрельбы. Ему первоому удалось получить в самозарядной винтовке кучность лучше, чем у знаменитой «трёхлинейки» конструкции Сергея Мосина (1849-1902). В итоге в июле 1963 года снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской Армии под названием СВД. За её разработку в апреле 1964 года Евгений Фёдорович был удостоен Ленинской премии.
Прицел винтовки СВД рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го полка ВДВ Владимир Ильин поразил противника с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
По заданию Минобороны СССР в 1972 году Евгений Драгунов создал малогабаритный пистолет-пулемёт ПП-71 калибра 9 миллиметров для армейского спецназа. Тогда эта работа не была завершена, поскольку армию не удовлетворила эффективность пистолетного патрона на дистанции свыше 50 метров. В конце 1970-х годов Е. Ф. Драгунов разработал малогабаритный автомат «МА», имевший оригинальную компоновку и пластиковый корпус, но из-за несовершенства тогдашних пластиков данный образец так и остался опытным.
В 1991 году конструктор вернулся к разработке пистолета-пулемета ПП-71, адаптированного под требования МВД. В то время для борьбы с поднимающей голову преступностью полицейским срочно понадобилось автоматическое оружие ближнего боя, подходящее для использования в условиях тесной городской застройки и помещений (автомат Калашникова, даже уменьшенного калибра, именно для ЭТОЙ цели малопригоден т.к. из-за большой дульной энергии происходит значительный рикошет пуль).
К великому сожалению, работу по подготовке нового пистолета-пулемёта к серийному производству сам конструктор завершить не успел, но она была доведена до конца коллегами с Ижевского механического завода. В 1993 году пистолет-пулемет «КЕДР» (Конструкция Евгения ДРагунова) начали выпускать в Златоусте - именно на этом оружейном заводе в годы войны трудился сам Фёдор Токарев (1871-1968). К слову, название этой последней разработки навсегда связало имя Евгения Драгунова с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным (1934-1968), который совершил свой полёт в космос с позывным «КЕДР»…
Начиная с 1949 года на различных предприятиях нашей страны серийно выпускалось либо до наших дней производится 35 образцов спортивного, боевого, охотничьего, служебного и гражданского оружия, разработанных непосредственно Евгением Фёдоровичем Драгуновым, при его непосредственном участии или на базе его разработок.
Е. Ф. Драгунов скончался 4 августа 1991 года и похоронен на Хохряковском кладбище. Ему посмертно были присуждены Государственная премия России и звание Почетного гражданина Ижевска. Сегодня в столице Удмуртии имя этого выдающегося оружейника носят улица, парк и, конечно же, Индустриальный техникум, который он когда то окончил.
В настоящее время редакция готовит еще несколько частей данного цикла. ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ!