Фестиваль прошел в Парке имени Кирова – самом крупном культурно-спортивном кластере столицы республики. Праздник фермерской еды продолжался два дня, и все это время центральная аллея парка с утра до вечера была заполнена людьми. Жители и гости города приходили целыми семьями, общались с фермерами, дегустировали их продукцию, задерживались у главной сцены, где выступали творческие коллективы, и уходили домой с полными пакетами вкусных и натуральных продуктов и ощущением отлично проведенных выходных.
Ценность фестиваля оказалась не только в удачных покупках и хорошем настроении. Он стал еще и познавательной площадкой. Одна из его участниц, Мария Дмитриева, занимается выращиванием микрозелени.
- Процентов тридцать из тех, кто подходил ко мне на фестивале СВОЁ, думали, что я продаю рассаду. Приходилось рассказывать, что это можно кушать прямо сейчас, что это вкусно и полезно, что это микроэлементы и витамины. В общем, можно сказать, что мной была проведена большая просветительская работа, - рассказала Мария Дмитриева.
- Прелесть подобных проектов в том, что мы создаем покупателя фермерских продуктов. А они очень отличаются от продуктов промышленного производства. Таким путем мы можем формировать новые вкусовые привычки у людей, которые в нашем регионе достаточно традиционны в своих предпочтениях. Для нас это возможность продвигать вновь создаваемые продукты, – заметила заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова.
Создание новых видов продукции, поиск своих уникальных ниш – одна из главных задач, которая сегодня ставится перед фермерами в Удмуртии. Она решается как за счет мер господдержки, так и за счет обучения новым направлениям, например, в «Школе фермера» – образовательном проекте Россельхозбанка, который в Удмуртии проводится на базе Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Среди участников фестиваля примерно 5 процентов оказались выпускниками разных потоков Школы. Они предлагали ремесленные сыры, мясную продукцию, свежие овощи и заготовки из них по оригинальным рецептам.
- Фермерский фестиваль стал поводом встретиться с выпускниками «Школы фермера», которые представили там свою продукцию. Приятно видеть, как они расширяют ассортимент и не боятся внедрять новые технологии, представление о которых получили во время обучения. Это говорит об огромном потенциале нашего фермерского движения. Мы планируем масштабировать опыт, полученный в ходе проекта «Школа фермера», и использовать наработанные методики при профориентации школьников – хотим превратить агроклассы в школах республики в бизнес-агроклассы, чтобы дети со школьной скамьи понимали, что такое агробизнес, и как он работает, – отметил ректор Ижевской ГСХА Андрей Брацихин.
- Суть «Школы фермера» в том, чтобы мы взяли человека, может быть совсем далекого от сельского хозяйства, и за два-три месяца вложить в человека определенный набор знаний, чтобы он понимал, с чего нужно начинать. Не менее важно дать представление о том, как находить своего потребителя и правильно продвигать свою продукцию. Многих останавливает то обстоятельство, что фермер не может зайти со своей продукцией в крупные торговые сети. Но это и не нужно. Есть другие инструменты для работы с покупателями. Такие, например, как фестиваль СВОЁ, который Россельхозбанк проводит уже пять лет. Организуя его, мы ставим перед собой цель познакомить потребителей с натуральной, полезной и здоровой фермерской продукцией, чтобы люди нашли себе друзей среди фермеров, а фермеры среди них – своих поклонников и постоянных покупателей, – подытожил директор Удмуртского филиала Россельхозбанка Александр Чураков.
Фестиваль СВОЁ – это ярмарка, на которой посетители могут открыть для себя фермерскую продукцию и напрямую у производителей узнать, как она создается, что входит в состав продуктов, в чем их полезные свойства. Для самих фермеров это прямой выход на новых клиентов, продвижение бренда, а значит, и рост доходов.
Удмуртия в этом году во второй раз вошла в число пяти регионов, где был проведен фестиваль. Предыдущий фестиваль прошел в Ижевске в 2018 году.