Образованный читатель вправе спросить, а причем тут Ижевск, если большинство своих знаменитых образцов оружия Фёдор Васильевич создал на ТОЗе – Тульском оружейном заводе. Отвечаем: За свою долгую жизнь Ф.В. Токарев успел потрудиться и в Сестрорецке, и в Туле, и в Златоусте. Но как руководитель оружейного производства он состоялся именно в Ижевске, и произошло это в 1919-1920 годах.
Оружейники и рабочие высоко ценились в Ижевске - они считались «белой костью». Однако, в 1918 году в городе прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти. При вторичном оставлении Ижевска белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен.
В июле 1919 года распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии Токарев был командирован на восстановление Ижевского оружейного завода, который был только что оставлен войсками Колчака. Фёдор Васильевич сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина.
В июле 1920 года из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок (брак доходил до 90%). Токарева как старшего инженера, заведовавшего технической частью завода, привлекли к суду. Постановлением Военно-революционного трибунала от 30 августа 1920 года Ф.В. Токарев был приговорён к смертной казни «за саботаж и вредительство». Однако, к счастью, в Казани этот приговор был пересмотрен на 15 лет тюремного заключения. Вскоре и его заменили осуждением на условный срок. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. Но работать дальше в Ижевске, где его едва не расстреляли, Фёдор Васильевич не стал...
В 1921 году Ф.В. Токарев перебрался на Тульский оружейный завод, где за 6 лет создал три модели пулемётов, принятых на вооружение Красной Армии. Есть среди его разработок и пистолет-пулемёт, и автомат. Однако поистине всемирную известность ему принёс самозарядный пистолет «ТТ» (Тульский Токарева), который начал поступать в войска 1930 году.
Останься Фёдор Васильевич работать в нашем городе, легендарный пистолет назывался бы не «ТТ», а «ИТ» (Ижевский Токарева). В ноябре 1941 года оборудование для изготовления пистолета «ТТ» было эвакуировано из Тулы сначала на завод №74 (он же «Ижмаш»), а затем на срочно построенное новое предприятие, получившее номер 622 и название «Ижевский механический завод». Отметим, что с 1930 по 1952 год на нескольких предприятиях СССР в общей сложности было выпущено 1,74 миллиона пистолетов «ТТ». Две трети от этого количества или порядка 1,2 миллиона приходится на город Ижевск.
В общей сложности конструктор Токарев создал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. А его самозарядные винтовки СВТ-38/40 (бойцы прозвали их ласковым словом «Светка») в 1940 году, то есть, еще до великой Отечественной войны, начали выпускать в Ижевске.
Несмотря на то, что эта винтовка Токарева имела сложное устройство (ее использование требовало дополнительного обучения солдата), она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей - морской пехоты и курсантских подразделений. Желанным трофеем являлась винтовка Токарева и для врага: в вермахте считалось большой удачей иметь такое оружие. Немцы даже официально приняли её на вооружение, а позднее в Германии была создана очень сходная с СВТ-40 винтовка G-43!
В послевоенный период до конца 1940-х годов винтовка Токарева оставалась на вооружении рот почетного караула, причем не только в СССР, но также в Польше и Чехословакии. Что касается вооружения частей Советской Армии, то только в 1963 году на смену снайперским СВТ и «мосинкам» пришла СВД – созданная в Ижевске снайперская винтовка Драгунова. Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история, о которой мы обязательно вам расскажем.
Герой Социалистического труда Фёдор Васильевич Токарев скончался 7 июня 1968 года в Москве всего за неделю до своего 97-летия. Вот так причудливо переплелись факты из биографии этого человека-легенды, который родился на казачьем Дону, большую часть жизни прожил в Туле, а абсолютное большинство единиц его оружия было создано в Ижевске – там, где его едва не расстреляли в далёком 1920 году…
Цикл будет продолжен. Оставайтесь с нами!