Как известно, 19 декабря 7208 года царь Пётр I подписал указ о переносе празднования наступления Нового года на ближайшее 1 января. Одновременно был введен счет лет от Рождества Христова, вместо отсчета от сотворения мира. Таким образом, вместо 7209 года в нашей стране досрочно наступил 1700 год.
Издревле на Руси отмечали Новый год с 1 марта, когда природа начинает отходить от зимней спячки. Затем с 1363 по 1699 год (это, конечно же, по Григорианскому календарю) - с 1 сентября. Таким образом, история зимнего празднования Нового года в нашей стране насчитывает лишь чуть более трех веков. Но вернемся к сегодняшнему празднику – Церковному новому году.
В день церковного новолетия в православных храмах совершают особый молебен, в котором благодарят Бога за прожитый год и просят благословить наступивший новый. Однако, значение этого праздника для россиян всегда было гораздо более широким. Не случайно, его также называют «Славянским новым годом».
По информации портала calend.ru, на Руси этот день был большим праздником со множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне. Накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.
В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё - перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины. Дело в том, что со времен Древнего Рима 1 (14) сентября – это еще и начало индикта т.е. нового финансового года и нового периода сбора налогов…
Ещё одной традицией новогоднего праздника были обряды «пострига» - посвящения в воинство и крестьянство детей, достигших возраста 3–4 лет. Всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами.
Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Дело в том, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета. В конце концов есть же январско-февральский китайский новый год или сентябрьско-октябрьский - иудейский. К примеру, мы начинаем новый учебный год с 1 сентября, тогда как в Средневековой Руси его началом было 1 декабря на день памяти пророка Наума. Отправляясь на учебу, школяры произносили рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум»…
Кстати, у множества народов мира есть традиция встречать Новый год в последней декаде марта или в день весеннего равноденствия. У славян с этим связана еще одна новогодняя традиция – отмечать год определенного животного. Так, в марте 2022 года закончился год Кричащего Петуха и начался год Златорогого Тура.