Будущий всемирно известный лётчик родился 15 (27) февраля 1887 года в Нижнем Новгороде. Он окончил местную кадетскую школу, в которой работал его рано умерший отец. В числе шести лучших выпускников был направлен в Санкт-Петербург в Михайловское артиллерийское училище. Отлично сдав выпускные экзамены, подпоручик Нестеров, был направлен во Владивосток, где почти 6 лет прослужил артиллеристом.
Летом 1911 года находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, он познакомился с авиатором Петром Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В следующем году Нестеров сдал экзамены на звание пилота-авиатора и в 25-лет совершил первый самостоятельный полёт. В 1913-м окончил Офицерскую Воздухоплавательную школу в Гатчине. В мае 1913 года он был назначен в формировавшийся в Киеве авиационный отряд. Вскоре Пётр Николаевич стал командиром этого самого отряда.
Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолёта всюду опора», 27 августа 1913 года над Сырецким полем в Киеве П.Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор» замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром, названным «петлёй Нестерова», было положено начало технике высшего пилотажа.
Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1910 году, ещё будучи артиллеристом, он построил планёр и летал на нём. Позже, на основе изучения полёта птиц, П.Н. Нестеров разработал проект оригинального самолёта без вертикального оперения. Военное ведомство отклонило проект, но Пётр Николаевич продолжал совершенствовать свою машину. Позже Пётр Нестеров занимался строительством одноместного скоростного самолёта, закончить который ему помешала война.
Для разрушения оболочки вражеских дирижабля Нестеров установил в хвостовой части своего аэроплана «нож-пилку», а для поражения воздушного винта самолёта неприятеля - длинный трос с грузом на конце в виде «кошки». За 38 дней войны штабс-капитан Нестеров сделал 28 боевых вылетов. А 26 августа 1914 года совершил свой последний подвиг - протаранил австро-венгерский самолёт, который вёл воздушную разведку передвижения русских войск. Это произошло в районе украинского города Жолква, который с 1951 по 1992 год назывался Нестеров.
Пётр Николаевич был похоронен в Киеве в Аскольдовой могиле - в урочище на правом берегу Днепра, где, по преданию, покоится киевский правитель Аскольд. Позже могилу знаменитого лётчика перенесли на Лукьяновское кладбище.
Ещё в 1914 году на месте гибели П. Н. Нестерова был сооружён монумент. Позднее, в 1980-м, здесь построили мемориал памяти Героя и небольшой музей. В лихие 1990-е годы этот музей был заброшен и разграблен…