И, несмотря на напряженную внешнеполитическую обстановку и непрерывно нарастающее санкционное давление на нашу страну, в 2022 году международный форум в Подмосковье вновь продемонстрировал уверенный рост. Расширенная программа и масштабное по составу и форматам международное представительство явились прямым свидетельством несостоятельности политики ряда стран Запада, направленной на международную изоляцию России.
За семь дней работы военно-технического салона его мероприятия посетило 1 903 536 человек, официальные военные делегации 85 иностранных государств,в том числе 18 высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств составило более 700 человек. Проведено 160 двусторонних встреч с иностранными партнерами, в том числе: по линии Минобороны России – 17, ФСВТС России – 34, АО «Рособоронэкспорт» – 109.
О значении форума говорит и тот факт, что на торжественном открытии с приветственным словом перед участниками, гостями форума и журналистами выступил непосредственно Президент России Владимир Владимирович Путин.
– Россия выступает за самое широкое, всестороннее развитие военно-технического сотрудничества. Сегодня, в условиях уверенно формирующегося многополярного мира, это особенно важно. Мы высоко ценим то, что у нашей страны много союзников, партнеров, единомышленников на разных континентах. Россия искренне дорожит исторически прочными, дружественными, понастоящему доверительными связями с государствами Латинской Америки, Азии, Африки. Готовы предложить союзникам и партнерам самые современные виды вооружений – от стрелкового до бронетехники и артиллерии, боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов. Во всем мире они ценятся среди военных профессионалов за надежность, качество и главное – высокую эффективность. Убежден: развивая широкое военно-техническое сотрудничество, объединяя наши усилия и потенциалы, мы сможем обеспечить надежную безопасность и стабильность и наших стран, и мира в целом, – подчеркнул Верховный главнокомандующий ВС РФ.
Участие в форуме приняли 1 497 предприятий и организаций со всей страны, которые представили 28 536 образцов продукции военного и двойного назначения. Национальные выставочные экспозиции представили 3 иностранных государства: Китай, Иран и Белоруссия. В период проведения форума Минобороны России заключило 36 государственных контрактов с 24 предприятиями ОПК на сумму более 525 миллиардов рублей.
В числе лучших
Удмуртскую Республику на форуме 2022 года представляло 10 предприятий и организаций. Среди них журнал «Деловой квадрат», который, начиная с 2016 года, носит статус официального информационного партнера и является единственным представителем республиканских СМИ на этой выставке.
Свою продукцию представи - ли ведущие предприятия республики АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Группа компаний «Калашников», АО «КБЭ XXI ВЕКА», АО «Элеконд», АО «Сарапульский электрогенераторный завод».
Особенно радует, что в Удмуртии наряду с крупнейшими заводами сегодня активно развиваются иновые высокотехнологичныепредприятия, готовые презентовать своиразработки на столь высоком уровне. Так, в этом году свою продукцию на форуме представили ГК «Беспилотные системы», ООО «Контрольно-измерительные приборы» и ООО «ГТИПроектное бюро».
Важность участия республиканских предприятий в международном форуме особо отметил и Глава УР Александр Бречалов.
– Уже пять лет мы с руководством наших предприятий работаем единой командой. Благодаря этому у нас получается развивать производства не только высокотехнологичной военной продукции, но и наращивать долю продукции гражданского и двойного назначения. Это особенно отметил и Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин во время визита в Удмуртию. Напомню, что в соответствии с Указом Президента России Владимира Владимировича Путина к 2025 году доля гражданской продукции должна составлять 30%. Все наши оборонно-промышленные предприятия достигли уже в среднем 31,5%, – подчеркнул Глава республики.
ИЭМЗ «Купол»: небо останется чистым
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представил на форуме «Армия 2022» свои оборонные изделия – зенитные ракетные комплексы семейства «Тор», тренажер командира и оператора 9Ф678М и универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Средства ПВО ижевского производства вызвали большой интерес военных специалистов. Это продиктовано их выдающимися боевыми возможностями, которые уже неоднократно подтверждены в боях – в ходе антитеррористической операции в Сирии и специальной военной операции на Украине ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2» уничтожили сотни различных средств воздушного нападения.
Также на форуме была анонсирована «Система интегрированной логистической поддержки изделий семейства «Тор» – передовой проект в области цифровизации технического обслуживания боевых машин, разрабатываемый в настоящий момент на ИЭМЗ «Купол».
«Аксион»: на страже здоровья
На фирменной экспозиции «Аксиона» была представлена продукция медицинского, производственного, двойного назначения и товары народного потребления. Выпускаемая на предприятии продукция для здравоохранения сыграла весомую роль в преодолении пандемии и уже не раз получала самую высокую оценку на уровне Правительства Удмуртии и РФ.
В рамках форума компания представила следующие высокотехнологичные новинки:
- инфузомат И-02 «Аксион»;
- монитор пациента универсальный МПУ-01;
- многофазные расходомеры — оборудование для нефтегазовой отрасли;
- ТНПА «Прометей» – подводный комплекс для оперативных инспекций гидросооружений (совместный проект с Астраханским государственным университетом имени В.Н. Татищева);
- автоматическое устройство сердечно-легочной реанимации (совместный проект с Севастопольским государственным университетом);
- медицинский аэрозольный озонатор (совместный проект с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова).
Традиционно насыщенной стала деловая программа. Экспозицию «Аксиона» посетил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Плутницкий. Важные переговоры были проведены с крупными промышленными предприятиями г. Москвы, КаменскУральского, Ульяновска, Рязани, СанктПетербурга и многими другими.
Оружейные новинки от ГК «Калашников»
В экспозиции концерна были представлены новейшие образцы боевого и гражданского стрелкового оружия, ракетно-артиллерийского вооружения и спецтехники, гражданского стрелкового оружия, спецодежды и беспилотных летательных аппаратов. Всего более 120 наименований изделий.
В рамках форума были проведены презентации автомата АК-308, снайперской винтовки Чукавина, пистолета-пулемета Калашникова ППК-20, усовершенствованной версии автомата АК-12. Кроме того, концерн показал беспилотники от ZALA AERO, модели гусеничных и колесных машин для зенитно-ракетных комплексов «Бук», «Тор» и комплекса артиллерийской разведки «Зоопарк».
В сегменте гражданского оружия Калашников сделал акцент на самозарядном модульном стрелковом комплексе СВ-21, карабинах «СайгаАКСУ» и «СайгаППК20» на базе 9 мм пистолета–пулемета ППК-20 в вариантах для рынка РФ и для экспорта, ружьях ТG2S и TR9S для отечественного потребителя.
Подробнее остановимся на модели «Сайга-ППК20». Благодаря использованию патрона 9х19 данный карабин может использоваться в пистолетных тирах. Назначение изделия: учебно-тренировочная стрельба и спорт. Карабин отличают простая и надежная автоматика со свободным затвором, хромированный канал ствола и патронник, съемный пламегаситель.
Регулируемый приклад складывается вправо. Цевье и рукоятка выполнены из ударопрочного полимера. Съемная крышка ствольной коробки выполнена по принципу АК12 с планкой Пикатинни для установки широкого спектра оптических и коллиматорных прицелов. Оснащен 10-местным магазином в удлиненном корпусе. Модель предусматривает возможность применения магазинов увеличенной емкости для участия в спортивных соревнованиях. В версии для внутреннего рынка в конструкцию карабина внесены изменения, приводящие карабин в соответствие с Законом об оружии РФ.
«КБЭ XXI ВЕКА»: на благо отечественной авиации
В этом году на международном форуме «Армия-2022» предприятие представило свои инициативные проекты: малогабаритные автоматы защиты сети, рукоятки управления вертолетом и контакторы.
Отметим, что в сложный перестроечный период, последующие 90-е годы, АО «КБЭ XXI века», в отличие от многих российских предприятий, в своих разработках сохранило ставку на отечественную элементную базу. Руководство компании уже тогда понимало необходимость импортозамещения в критически важной авиационной отрасли. Сегодня предприятие продолжает действовать в рамках той же стратегии, продолжая расширять номенклатуру и совершенствовать продукцию.
В частности, если говорить о новых разработках, представленных на форуме, инженерам «КБЭ XXI века» удалось уменьшить массу отечественного контактора в 2,5 раза. И это не копирование иностранного аналога, а полностью новый, разработанный с нуля механизм замыкания цепей. В рамках выставки были представлены номиналы от 50 до 1000 ампер, что должно полностью закрыть потребности авиаторов.
Помимо контакторов до недавнего времени применялись и иностранные автоматы защиты производства, чаще всего «CROUZET» (Франция). На смену данным моделям «КБЭ XXI века» теперь предлагает собственные малогабаритные разработки, предусматривающие полную взаимозаменяемость с иностранным аналогом. Что касается рукояток управления вертолетом, то и в этом направлении предприятие достигло значительных успехов и готово предложить современные модификации, предусматривающие до 11 вспомогательных органов контроля.
АО «Элеконд»: продукция широкого применения
На стенде предприятия были представлены все серийно выпускаемые конденсаторы, ионисторы (суперконденсаторы), накопители электрической энергии на основе модульной сборки суперконденсаторов, а также компоненты возобновляемой энергетики.
Продукция АО «Элеконд» сегодня применяется в радиоэлектронной, приборостроительной, авиационной промышленности, РЖД, средствах связи, нефтегазовой отрасли, силовой электронике и другой аппаратуре специального и общепромышленного назначения. Предприятие имеет обширную географию поставок – конденсаторы, суперконденсаторы и модули пользуются стабильным спросом на всей территории РФ.
На форуме предприятием была представлена новая многофункциональная система для подстанций, объединяющая функции трансформатора и бесперебойного блока питания и предназначенная для использования в комплексах телемеханики, автоматизированных информационно-измерительных системах учета электроэнергии и приборах сбора и передачи информации. Количество циклов заряда/ разряда модели составляет 500 000 зарядов при рабочем диапазоне температур от -40 до +70 градусов. Изделие предназначено для гражданского сектора, но выполнено по повышенным стандартам продукции военного назначения.
По словам представителей предприятия на форуме, наболевшим вопросом у подавляющего большинства заказчиков и главным преимуществом АО «Элеконд» является выполнение контрактов на поставку неукоснительно в срок. Именно поэтому объемы заказов на сарапульские конденсаторы за последнее время выросли многократно.
АО «СЭГЗ»: перспективные электродвигатели, токосъемники и электротележки
В экспозиции предприятия были представлены более 30 образцов продукции – это как уже известные и зарекомендовавшие себя изделия, так и перспективные новинки. Участники форума смогли ознакомиться с генераторами, токосъемниками, электродвигателями, изделиями гидравлики и пневматики от Сарапульского завода. Кроме того, вниманию посетителей были представлены осевые и центробежные вентиляторы от дочернего предприятия СЭГЗ – ООО КБ «СЭГЗ-Электромаш» (Ижевск).
Среди представленных предприятием новинок – электродвигатель АДТ6,0 МР в новой комплектации, а также токосъемники для беспилотных винтокрылых машин, изготовленные для группы «Кронштадт».Новый токосъемник ТС1ВВ023 полностью выполнен из отечественных материалов, что дает изделию независимость от поставки импортных составляющих. Он предназначен для новейшего беспилотного воздушного судна и будет использоваться для передачи электрической энергии с не вращающихся частей летательного аппарата к противообледенительной системе и электромеханизму изменения шага воздушного винта.
– Форум «Армия» всегда был для нас одним из самых важных выставочных событий года. Он всегда приносил нам – как, думаю, и другим предприятиям ОПК России – новые контакты, новые заказы. Сейчас, в новых геополитических условиях, важность его усиливается кратно – как для промышленных предприятий, так и для обороноспособности страны, – прокомментировал участие предприятия в выставке генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев.
Беспилотники из Удмуртии
Группа компаний «Беспилотные системы» является разработчиком и производителем беспилотных авиационных комплексов марки «Supercam» с 2010 года – одним из самых крупных игроков на рынке беспилотной авиации в России. Головной офис предприятия расположен в Ижевске. Преимуществом моделей компании является возможность их применения в широком диапазоне температур от +50 до -50 градусов, что позволяет задействовать их для исследовательских и иных целей на всей территории РФ. Сегодня предприятие активно сотрудничает с такими крупнейшими российскими компаниями, как «Росатом», «Газпром», «Лукойл» и «Норникель».
На выставке ГК «Беспилотные системы» представляли свою основную линейку БВС марки Supercam, целевые нагрузки, а также наземную станцию управления с демонстрацией программного обеспечения для управления, планирования полетного задания и контроля за всеми системами.
Наряду с уже хорошо зарекомендовавшими себя моделями, на стенде компания показала и свою новую разработку – компактное беспилотное воздушное судно мультироторного типа Supercam X4. Данный вид БВС при сравнительно небольших размерах способен находиться в воздухе до 40 минут и преодолевать расстояние до 7 км.
Измерения высокой точности
ООО «ГТИ-Проектное бюро» является разработчиком и производителем прецизионного лабораторного оборудования для предприятий РФ и ближнего зарубежья. Продукция компании прошла сертификационные испытания и была внесена в реестр средств измерений в таких странах, как Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, и получила множество положительных отзывов потребителей.
Компания была основана в 1999 году, за годы существования были наработаны компетенции в разработке и выпуске систем вторичного питания инверторного типа до 1,5 кВт, как то целая серия лабораторных источников питания, портативные электроизмерительные приборы для лабораторий и линейных служб с расширенным климатическим исполнением вплоть до -40 градусов и классом защищенности IP67.
ООО «ГТИ-Проектное бюро» ведет исследования и разработку в части калориметрических измерений СВЧ сигналов малой и большой мощности, на сегодня имеются предсерийные образцы, которые были представлены в рамках форума «Армия 2022». Среди новинок на экспозиции были представлены линейка лабораторных источников питания Б5-107, Б5-108, Б5-109 и двадцатиканальный лабораторный источник питания Б5-120. Отдельного упоминания заслуживает еще одна абсолютная новинка – измеритель СВЧ мощности калориметрического типа М3-111 до 20 Вт, его аналоги находятся под санкциями и в настоящее время не ввозятся в РФ.
Превзойти НАТО
ООО «ГТИ-Проектное бюро» на протяжении последних 10 лет занималось проектной деятельностью в области машиностроения. Крупнейшими заказчиками предприятия в области инжиниринга выступали или/и выступают машиностроительные компании ПАО «Камаз», АО «Группа ГАЗ», АО «Автоваз» и ряд заводов ГК «Калашников».
На современном этапе развития «ГТИПроектное бюро» инициативным образом в рамках импортозамещения приступило к разработке линейки специализированных кресел для скоростного сегмента судов, в первую очередь, для нужд «Росгвардии», ФСБ, пограничной службы и Военно-морского флота. Совместно с ООО «Рыбинская верфь» предприятием были разработаны и производятся антиперегрузочные кресла, предназначенные для выполнения маневрирования и передвижения на скорости до 100 км/ч, в условиях мореходности (шторма) до 5 баллов. Для этого потребовались сложные технические решения по подвеске. При этом, по словам представителя компании, в изделиях применяются исключительно отечественные материалы, электроника и софт.
Впоследствии модели от ижевского производителя смогли полностью выдавить с отечественного рынка ряд известных европейских поставщиков. Линейку расширили кресла для судостроителей, предназначенные для оснащения капитанской рубки (оператора/штурмана). И сегодня новые изделия предприятия уже поставляются широкому кругу заказчиков от Находки до Калининграда, вытеснив с рынка теперь уже и американскую продукцию в сегменте сухопутной автобронетехники. На форуме были представлены различные оригинальные модели коек и кресел, как для водных судов, так и сухопутной линейки (взрывозащищенные), а также и авиационной техники, превосходящие по ряду показателей аналогичную продукцию, применяемую в странах НАТО.
Дальше – больше
Форум наглядно продемонстрировал активное развитие промышленности Удмуртии и России на современном этапе. Но каждый военно-технический салон «Армия» – это не только крупнейшая в мире выставка продукции военного и двойного назначения, но и конференции с участием ведущих федеральных спикеров, представителей не только Минобороны, Правительства РФ, но и научного сообщества и крупного бизнеса.
В рамках научно-деловой программы в этом году было проведено 340 мероприятий, включая 187 круглых столов, 52 конференции, 32 межведомственных заседания и 69 брифингов – это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В последующих выпусках журнала «Деловой квадрат» мы ознакомим читателей с наиболее интересными материалами по актуальным темам диверсификации производства, импортозамещения и развития IT-сектора.
Дмитрий Горбунов