• 30 августа 2022 14:30
  • 315
  • Время прочтения: 1 мин

Аналитики позитивно смотрят на среднесрочные и длинные ОФЗ

Аналитики позитивно смотрят на среднесрочные и длинные ОФЗ Фото: Visual Tag Mx / Pexels
Позитивно смотрим на среднесрочные и длинные ОФЗ на фоне сохранения потенциала снижения ключевой ставки и инфляции. Ожидаем, что с приближением заседания ЦБ 16 сентября доходность десятилетки вновь вернется под уровень 9% годовых, сообщил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Центра аналитики и экспертизы ПСБ Дмитрий Грицкевич.

В понедельник наклон кривой ОФЗ несколько снизился: доходность коротких бумаг (1-2 года) выросла на 5-8 б. п., долгосрочных (5-10 лет.) снизилась на 2-4 б. п. В результате, спрэд на участке 2-10 лет сузился на 8 б. п. – до 120 б. п.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов вчера заявил, что спад экономики России в 2022 году может не превысить 3% и оказаться чуть более 2%, в 2023 году снижение ВВП можно ожидать в диапазоне 0,6-0,8%. Данный прогноз существенно лучше последней оценки МЭР: снижение ВВП в 2022 г. на 4,2%. Аналитики не ожидают, что на улучшении макропрогноза будет значительно снижена программа заимствований ОФЗ на 2023-2024 гг., т. к. для трансформации экономики потребуется увеличение госрасходов. Вместе с тем, это создает определенную «подушку» по заимствованиям, что позволит ограничить их объемом, зафиксированным в бюджете.

— В целом, мы продолжаем позитивно смотреть на среднесрочные и длинные ОФЗ на фоне сохранения потенциала снижения, как ключевой ставки, так и инфляции. Ожидаем, что с приближением заседания ЦБ 16 сентября доходность десятилетки вновь вернется под уровень 9% годовых с текущих 9,05%. — говорится в сообщении аналитиков.

Напомним, аналитики ждут развития роста индекса МосБиржи.